November 15, 2021, 06:14 AM
Анна Гринь

Музей легендарной группы Дятлова предложено открыть в екатеринбургском Ельцин Центре

Исследователи похода группы Дятлова продолжают обсуждать идею создания музея, посвященного трагической гибели туристов турклуба УПИ в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Лучшей площадкой для музея мог бы стать Ельцин Центр. Об этом ЕАН рассказал сын неформального лидера исследователей трагедии на перевале Дятлова Юрия Кунцевича Александр.

По словам Александра Кунцевича, концепция для музея уже создана, на прошлой неделе инициативная группа отправила письма на имя Председателя правления, исполнительного директора ЕЦ Александра Дроздова и на имя директора музея ЕЦ Олега Лутохина с предложением создать музей на их площадке.

«Борис Ельцин учился в УПИ тогда же, когда и «дятловцы», ему был интересен этот вопрос. Нам кажется, что размещение этого музея в Ельцин Центре было бы хорошим вариантом. Это достопримечательность Екатеринбурга и возможность сделать музей с самыми передовыми музейными технологиями», - отметил Александр Кунцевич.

В музее планируется информация о 50-х годах, УПИ того времени, самих дятловцах, роковом походе, поисковых работах по свидетельствам очевидцев и материалам дела, увековечении памяти Юрии Юдина, деятельности Фонда памяти группы Дятлова, экспедициях на перевал для поиска места палатки и причин трагедии, находках этих экспедиций, а также освещении истории в медиа и многочисленных книгах и фильмах, изданных в последние годы на эту тему.

При этом экспозиция музея не будет предлагать какую-то единственную версию произошедшего, а позволит посетителям самим сделать вывод о причинах трагедии на перевале Дятлова.

Александр Кунцевич уверен, что музей памяти группы Дятлова должен быть государственным, а не частным.

«Это касается всего общества, это должно быть общественным достоянием. Это наша история. в этом смысле делать частный музей как-то неправильно», - подчеркнул Александр Кунцевич.

Напомним, об идее создать музей группы Дятлова стало известно в сентябре. Сейчас инициативная группа ищет помещение. Существует и передвижная выставка, которая должна в ближайшее время из Екатеринбурга отправиться в Москву.

 В музее Центрального военного округа открылась выставка о группе Дятлова. Ее увидит Шойгу (ФОТО) Инициативная группа также начала сбор материалов для книги о Юрии Кунцевиче. Он на протяжении 20 лет руководил фондом, который организовывал памятные мероприятия, посвященные группе туристов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+