November 8, 2023, 08:46 AM

Музей «Старый город» открылся после ремонта в Орске

Обновленный отдел Орского краеведческого музея культурно-музейного центра «Старый город» открылся после ремонта, сообщили в администрации. Сотрудники провели экскурсию для почетных гостей города.  

Музей стал современным местом для поклонников истории и краеведения. Подрядчик выполнил перепланировку внутренних помещений, заменил инженерные системы, отремонтировал фасад и кровлю. В здании теперь современная внутренняя отделка, кирпичная кладка на стенах, новая сцена и амфитеатр, но сохранены исторические элементы. Благодаря национальному проекту «Культура», там теперь находится современный выставочный центр.

«Именно здесь зарождалась Оренбургская область, - сказал глава Орска Василий Козупица. - Поэтому справедливо, что «Старый город» сейчас получил второе дыхание. Мы уже обустроили сад Шевченко, заканчиваем реконструкцию сквера Богдана Хмельницкого, в перспективе планируем обновить сквер Пушкина. Теперь и этот музей после реставрации приобрел современный вид, но не утратил своего шарма».  

Музейщики готовят для орчан и гостей города разнообразную культурную программу: экскурсии, лекции, мастер-классы, фестивали, кинопоказы. Для посетителей культурно-музейный центр откроется в пятницу, 10 ноября, в 16:00.

Заместитель директора музея Анастасия Симонова рассказала, что после ремонта преобразовалось игровое помещение «Горница». Теперь это не только комната для проведения мероприятий, но и полноценная площадка с современным оборудованием и пространством для студентов и школьников.  

«В ноябре начнутся экскурсии по выставкам. Вскоре вновь будем проводить массовое мероприятие для детей «Казачий дом и все в нем!» со знакомой ребятам казачкой Параськой Митрофановной. Впервые со времени открытия отдела в бывший купеческий особняк вернулись старинные предметы и утварь - это и самовары, и зеркала, сохранившие свою поверхность, - рассказала корреспонденту ЕАН Анастасия Симонова. - Среди них металлическая сумочка-кольчужка, изящные элементы дамского туалетного прибора и даже фурнитура из зданий начала ХХ века».  

 Музей Тараса Шевченко реконструируют в Орске 

Напомним, раньше в этом месте, в пределах бывшей Орской крепости, располагался музей Шевченко. Он был построен в начале XX века. Здесь размещались соляные амбары, артиллерийский цейхгауз и ротный арсенал.

Елена Кудаева

Источник фото: администрация Орска
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+