July 25, 2019, 10:16 AM

Музею ИЗО в Екатеринбурге подарят гравюры Ги Ланжевена и Арта Вергера

Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовится к Пятому Международному фестивалю меццо-тинто, который откроется уже в середине августа. Организаторы будут принимать 60 специальных гостей из разных уголков мира. Среди них два признанных мастера – канадец Ги Ланжевен и американец Арт Вергер, которые приняли решение преподнести в дар музею свои работы, сообщили в музее.

Ги Ланжевен работает преимущественно в жанре ню.

«Для меня человеческое тело – это лучший инструмент, чтобы разговаривать с людьми о людях. Изображая тело, я не стремлюсь создать физический портрет. Нагота возвращает нас к состоянию беззащитности животных. Она предлагает нам свободу, которая многих страшит, ее стремятся ограничить, контролировать или даже полностью уничтожить», - говорит он.

Арт Вергер рассказывает истории жителей американских мегаполисов и провинциальных городков, играя роль тайного наблюдателя жизни своих героев.

«Мои истории рождаются из повседневности, это поиск смысла в обыденных и неуловимых моментах. С подобными образами мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, но часто не замечаем их. В моих работах они обретают постоянство. Таким образом, я прошу зрителя переосмыслить эти жизненные эпизоды. То, что некогда было мимолетным мгновением, отныне «заморожено» для длительного наблюдения вуайеристом». – пояснил художник.

Избранные гравюры из этих обширных даров будут представлены на фестивале в рамках двух персональных выставок – «Метаморфозы тела» Ги Ланжевена и «Рассказанное светом» Арта Вергера. К открытию экспозиций будут выпущены два одноименных каталога.

Музей получил сразу 619 гравюр, благодаря чему коллекция современного меццо-тинто музея увеличилась более чем вдвое: на сегодняшний день она насчитывает более 1100 произведений. К тому же Ги Ланжевен подарил 6 авторских медных досок, с которых были отпечатаны тиражи.

Напомним, два года назад бельгиец Хашми Азза подарил музею ИЗО 130 работ.

Фото: отдел по связям с общественностью ЕМИИ

Комментировать