July 23, 2020, 07:01 AM
Ольга Лобовикова

МВД Кыргызстана: массовая драка в Екатеринбурге произошла из-за девушки, начались провокации в WhatsApp

Массовая драка между уроженцами Таджикистана и Кыргызстана в Екатеринбурге произошла из-за девушки. Соответствующую версию выдвинули силовики Кыргызстана.

«Драка произошла на бытовой почве из-за того, что несколько молодых людей таджикской национальности приставали к девушке кыргызской национальности. Далее небольшой конфликт перерос в массовое столкновение с участием около 10-15 человек с каждой стороны, большая часть из которых являются гражданами Российской Федерации», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, драку удалось «локализовать, благодаря вступившим в инцидент лицам более старшего возраста кыргызской национальности». 

«В результате происшествия имеются лица, получившие телесные повреждения», - отмечают в МВД. 

Но драками ситуация, видимо, не исчерпывается. В WhatsApp началось распространение недостоверной информации о том, что якобы «таджики убили киргиза». В связи с этим авторы призывали собраться около кафе в Екатеринбурге, «сплотиться и отомстить». Кроме того, от обеих сторон в WhatsApp пошла рассылка «для решения произошедшего конфликта силовым отпором».

«Представительство МВД КР в РФ призывает соотечественников не распространять в мессенджере и в социальных сетях различные недостоверные сведения, в том числе информацию, затрагивающую национальные вопросы, во избежание привлечения к уголовной ответственности», - призывают полицейские.

Отмечается, что представительство МВД КР на территории России отслеживает информацию, распространяемую в интернете и в мессенджерах.

«В случае обнаружения противоправного контента будут приниматься меры совместно с правоохранительными органами России в соответствии с законодательством страны пребывания», - обещают киргизские силовики.

Киргизские СМИ, в частности, радио «Азаттык», сообщают, что среди мигрантов в Москве распространилось видео, где звучат призывы наказывать кыргызстанских мигранток за то, что они встречаются с представителями других национальностей.

На этой записи около 20 неизвестных молодых людей обращаются к мигрантам, предлагая им записывать на фото и видео поведение этих девушек, делая им предупреждения, но всего два раза, а на третий раз уже избивать их.

Напомним, лидеры свердловских диаспор заявляли, что причиной двухдневных драк на Сортировке в минувшие выходные стало поражение одной из сторон в спортивном поединке.

Свердловские силовики 21 июля доставили в полицию 57 граждан, составлено 12 административных протоколов. СПЕЦПРОЕКТ. Самые влиятельные дисапоры Среднего Урала 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+