August 28, 2019, 3:55 AM

МВД попросило о блокировке банковских карт на 30 дней, чтобы успеть подумать

Предложение Ассоциации банков «Россия» об увеличении сроков блокировки подозрительных карт с 2 дней до 30 нашло поддержку в МВД.

Предложение было сделано Ассоциацией неделю назад. По замыслу банкиров это усложнит жизнь мошенникам, занимающимся выводом средств.

В ходе совещания, прошедшего 27 августа с участием представителей Ассоциации, МВД и Центрального банка, полиция поддержала эту идею. Как рассказал РБК руководитель объединения Георгий Лунтовский, за два дня правоохранительные органы просто не успевают провести расследование и возбудить уголовное дело или написать отказ в его возбуждении.

В то же время ЦБ по-прежнему против данной инициативы. Как отмечают представители банка, мошенники выводят средства со счета, как правило, в первые часы после перевода. После этого срок блокировки не имеет значения. В результате пострадают лишь добропорядочные граждане, чьи переводы показались банкам подозрительными. Похожее мнения высказали и участники Ассоциации, предложившие вообще отказаться от практики блокировки карт и вместо этого блокировать лишь подозрительные операции. 

Комментировать