June 2, 2020, 6:29 AM

«Мы бы не спешили сюда»: анапчане рассказали уральцам, стоит ли лететь на Черное море

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово запустили первые самолеты в Анапу. Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует совершать рейсы до шести раз в неделю. С 14 июня два раза в день в Анапу будет летать «Победа». Считается, что курорты Краснодарского края и Крым в этом году должны заменить зарубежные направления. Редакция ЕАН связалась с жителями Анапы, чтобы узнать, стоит ли уральцам паковать чемоданы.

По словам анапчан, ограничительные меры в Краснодарском крае будут действовать до 6 июня. На данный момент жизнь на курорте замерла и никто не знает, что будет разрешено с послаблением режима.

Жительница Анапы Ольга Минеева рассказала: «Сначала карантин был жесткий, Росгвардия все дороги перекрывала. Сейчас уже не такой серьезный, хотя сам карантин до 6 июня. Сезон вроде бы открывать собираются, но при этом все непонятно. Официально гостиницам работать не разрешают, только санаториям с лицензиями. Аэропорт возобновил работу, рейсы снова появились, но полетят ли люди, непонятно. Автовокзал еще не работает до 6 июня. 

Да и ничего не работает. Кафе только навынос, торговые центры закрыты, лишь мелкие магазины уже открылись. Аквапарки вроде не открывают. Ну и какой это отдых? Квасом, мороженым обычно торгуют на каждом углу с 1 мая, а уже июнь, никто еще и не думал что-то ставить, видимо, не дают.

Конечно, местные будут не рады, если сезон не откроют, после двух-то месяцев отсутствия работы и доходов, но людей никто не спрашивает».

Другой собеседник ЕАН тоже рисует мрачную картину: «Во всем крае карантин. Всех приезжающих из других областей теоретически отправляют в обсерваторы. Передвигаться между муниципалитетами можно только с красным пропуском, который выдают в администрации. Сквозной транзит через города края запрещен. Пляжи и набережные закрыты, режим самоизоляции все еще действует. Кафе и столовые закрыты.

Отели и гостиницы, не имеющие медицинских лицензий, тоже закрыты. За незаконное размещение [постояльцев] - штраф, точно не знаю какой, кто-то говорит, до 500 тыс. рублей. Разговаривал со знакомым, который держит гостевой дом, он говорит, что не собирается работать в этом году. Боится, что отдыхающие могут заразить его и семью, боится штрафов — за все лето столько не заработать, сколько штрафов выпишут.

Пока, честно говоря, вообще непонятно, чем будут заниматься туристы. По городу ходят патрули: полиция, казаки, Роспотребнадзор.

Возможно, что самые отчаянные и будут сдавать жилье, но на свой страх и риск. Я бы на месте туристов пока не торопился куда-то ехать».

Напомним, изменились и сами правила перевозки. Теперь пассажиры и экипаж самолета обязаны весь полет быть в масках, которые необходимо менять каждые три часа. Битком забитые самолеты также отменяются, так как люди обязаны соблюдать дистанцию 1,5 м, к тому же в полете могут отказать пассажиру с повышенной температурой.

Беседовала Александра Аксенова

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, pixabay.com
Комментировать