October 8, 2021, 12:53 PM
Людмила Орлова

«Мы доказали преступление!» Челябинские участковые, которых выселяют из квартир, обратились в Генпрокуратуру и СКР

Группа челябинских участковых, которых выселяют из квартир по Российской, 63б, обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. В заявлении граждане просят глав ведомств Игоря Краснова и Александра Бастрыки проверить действия администрации Челябинска, руководства ГУ МВД региона и города по факту предполагаемого превышения должностных полномочий и злоупотребления ими.

 В Челябинске начались переговоры с экс-участковыми, которых выселяют из служебных квартир Напомним, что нуждающиеся участковые после 10 лет выслуги имеют право на получение квартиры в собственность. Однако когда несколько человек начали оформлять документы, то узнали, что 15 квартир по Российской, 63б, в которых они проживают, принадлежат не ГУ МВД по ЧО, а администрации Челябинска. Теперь чиновники через суды пытаются выселить участковых или полицейских-пенсионеров, а те выигрывают суды, но остаются между двух огней: их и выселить нельзя, но и оформить жилье на себя они тоже не могут. Получается, что правы и те, и другие.

 Челябинский суд отказался выселять бывших участковых из служебного жилья Инициативная группа участковых решила провести свое расследование. По их данным, дом строили в рамках целевой программы «Совершенствование деятельности участковых уполномоченных милиции ОВД ЧО». В соглашении администрации Челябинска и правительства ЧО было обозначено, что доли распределятся следующим образом:

  • 84 млн рублей – Челябинская область;
  • 23 млн рублей – Российская Федерация;
  • 10,81 млн рублей – администрация Челябинска.

Участковые настаивают: раз деньги были выделены по целевой программе, значит, ни на какие «доли» объект потом не должен был делиться, а собственником в лице ГУ МВД выступала бы РФ.

Также участковые обнаружили два варианта соглашений об этих долях: одно на 9 пунктов, другое на 13. Последнее активисты считают поддельным. Также они не понимают, на каком основании руководитель ГУ МВД по ЧО передал собственность РФ администрации.

«Просим установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших в период с 2007 года и продолжающих совершать по настоящее время преступление, связанное с нецелевым использованием и растратой посредством распоряжения по своему усмотрению принадлежащим РФ жильем в Челябинске, в связи с наличием в их действиях состава преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: 160, 201, 285, 285», - говорится в заявлении участковых.

Мы направили в администрацию Челябинска и ГУ МВД по ЧО запросы. Оперативно получить ответ не удалось. Заметим, что на данный момент не проводится никаких проверок, уголовного преследования какой-либо из сторон также нет.

 Активисты не верят обещаниям найти средства на покупку квартир для челябинских участковых Напомним, что челябинская полиция пообещала сотрудникам найти средства на соцвыплаты для строительства жилья. Однако сами участковые, присутствовавшие на собрании, заявили, что это ложь и подобной информации не было.

Подробно о позиции участковых и администрации мы рассказывали здесь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать