November 11, 2019, 6:46 AM
Александра Газизова

«Мы хотим посмотреть в глаза губернатору»: Евгения Куйвашева просят решить судьбу самого высокого долгостроя России

Обманутые соинвесторы недостроенного ТЦ «Свердловск» у железнодорожного вокзала Екатеринбурга, самого высокого долгостроя за МКАДом, попросили регионального уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову организовать им встречу с губернатором Евгением Куйвашевым.

Как рассказал ЕАН инвестор Игорь Резников, дольщики считают, что на данный момент только глава региона может повлиять на ситуацию таким образом, чтобы она разрешилась в пользу некрупных малого и среднего бизнеса, инвестировавшего в объект «живые» деньги. Сам он, к слову, вложил в стройку порядка 40 млн рублей.

«Мы добиваемся именно личной встречи, потому что письменные обращения ни к чему не приводят. Они спускаются на уровень минстроя, а министр лишь разводит руками. Татьяна Георгиевна предложила разобрать ситуацию на антикоррупционной комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Бидонько. Но зачем? Он и так прекрасно осведомлен о ситуации – он же подписывал разрешение на строительство второй очереди в бытность министром строительства», - говорит Резников.

«Нам нужна встреча именно с главой региона. Мы хотим посмотреть ему в глаза и понять, возможен ли вообще благоприятный для нас исход – без сноса, c завершением строительства. Да, нужно найти инвестора. Работы, необходимые для завершения объекта, оцениваются в 700 млн рублей. Но и на снос нужны деньги. Эксперты говорят, что демонтаж башни обойдется в 1 млрд рублей – взрывать так близко от метро нельзя, придется работать вручную», - рассказал бизнесмен.

Татьяна Мерзлякова не гарантирует, что именно личная встреча с первым лицом региона окажется продуктивной. Пока она решила действовать через прокуратуру.

«Это, к сожалению, не губернаторские полномочия. Если бы это было так, проблема решилась бы быстро. Но сейчас ситуация лежит исключительно в правовой плоскости, то есть решения останутся за судами и прокуратурой. Я написала обращение прокурору, чтобы понять, есть ли другие варианты кроме сноса. Меня лично пугает эта история, когда мы вдруг решаем снести новое 36-этажное здание! Если уж его невозможно узаконить его в том виде, в котором планировалось, давайте найдем иные способы его сохранить. Передадим муниципалитету или минсоцполитики, например. Неужели мы настолько богаты, чтобы сносить такое здание?» - задается вопросом Мерзлякова.

Демонтажа здания, большая часть которого построена без разрешительных документов, добивается администрация Екатеринбурга. Чиновники считают, что технически реально произвести снос «по оси», не затрагивающей действующую стилобатную часть с первого по седьмой этаж. Иск рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. В качестве ответчика привлечено ООО «Торгово-выставочный центр Европейский», в качестве третьих лиц – десятки владельцев действующих площадей, а также инвесторов.

ООО сейчас проходит процедуру банкротства – в 2014 году стройка была окончательно остановлена из-за недостатка средств и проблем с документами. Самыми крупными кредиторами являются ООО «Терминал Чкаловский», вложивший полмиллиарда рублей, ИП Миролюбов — порядка 280 млн рублей, УК «Инвестстрой» — почти 245 млн рублей. При этом эти организации связаны с владельцами долгостроя.

«Мы подозреваем, что деньги из нашего проекта выводились на стройку терминала “Чкаловский”. Бенефициары везде одни и те же, в учредительных документах причастных к стройкам юрлиц одинаковые фамилии», - говорит Резников.

Конечными интересантами процесса, идущего вокруг ТЦ «Свердловск» и «Чкаловского», он называет бизнесменов Андрея Хорошилова и Сергея Павлова.

Отметим, «маленькие» дольщики вложили в стройку чуть больше 300 млн рублей, но абсолютно не уверены в том, что смогут вернуть их в ходе процедуры банкротства. На данный момент в отношении неустановленных лиц, которые управляли ООО «ТВЦ Европейский» с 2006 до 2017 года, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По версии следствия, руководители компании, «действуя из корыстных побуждений, не выполнили условия инвестиционных договоров, не обеспечили ввод объекта в эксплуатацию, распорядились денежными средствами инвесторов иным образом, направив их на другие цели».

Параллельно инвесторы инициировали административный судебный процесс, потребовав признать незаконным бездействие администрации Екатеринбурга, министерства строительства и регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора.

«В полномочия администрации Екатеринбурга по договору аренды земельного участка от 13.09.2005 г. № 2-617 входило осуществлять контроль над использованием и охраной земель, надзор за выполнением арендатором (ООО «ТВЦ Европейский») условий договора, а также приостанавливать работы, проводимые с нарушением архитектурно-градостроительных, пожарных, санитарных, природоохранных и иных норм, правил и требований, земельного законодательства и условий договора аренды (пункты 4.1.1 и 4.1.3.)… Несмотря на то, что условия договора аренды по срокам завершения строительства торгово-делового центра не исполнялись, администрация Екатеринбурга не исполняла свои контрольные функции за строительством торгово-делового центра, находящимся на землях муниципального образования, неоднократно продляла сроки действия разрешения на строительство, что позволило застройщику ООО „ТВЦ Европейский“ осуществить строительство 34-этажного здания третьего пускового комплекса, разрешение на строительство которого никогда не выдавалось, о чем было известно еще с 2008 года», — отмечено в иске.

К минстрою и департаменту строительного надзора истцы выдвигают аналогичные претензии.

Рассмотрение административного иска в Ленинском райсуде продолжится 14 ноября. Девятнадцатого ноября в арбитраже продолжится суд по сносу.

Александра Газизова

Комментировать