October 18, 2020, 6:19 AM
Сергей Беляев

«Мы мрем как мухи»: постояльцы «Уктусского пансионата» уже жаловались на жестокие условия (ДОКУМЕНТЫ)

Постояльцы «Уктусского пансионата» в Екатеринбурге, как выяснилось, не в первый раз жалуются на жесткое обращение с ними со стороны персонала и руководства учреждения.

Еще весной 2018 года на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и профильных чиновников было направлено открытое письмо с жалобами на директора пансионата Андрея Попова. Свои подписи поставили 100 клиентов из 336, находящихся в учреждении. Данное письмо доводилось также до уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«Мы мрем как мухи. И ни губернатору и правительству, ни министерству социальной политики Свердловской области, ни правоохранительным органам - никому до того нет никакого дела, потому что закрывают глаза на все беззакония, что творятся в Уктусском пансионате. Верят каждому слову Попова», — говорится в документе.

В частности, по утверждению постояльцев, директор учреждения грозил выселить «на улицу в мороз» клиентов, которые отказывались заключать новый договор о пожизненном уходе на его условиях. На каждого клиента, по словам авторов, Попов собирал компромат для последующего шантажа. Кроме того, постояльцев, с их слов, заставляли подписывать документы об оказании фиктивных социальных услуг.

«Нас вообще никто и никогда не спрашивает, в чем мы нуждаемся, что нам нужно, какие социальные услуги нам нужны! В Акты пачкой впихивают как можно больше социальных услуг (большей частью фиктивных) - чтобы, значит, подороже содрать с государства бюджетных средств», — говорится в обращении.

Накануне Telegram-канал Baza сообщил о том, что руководство «Уктусского пансионата» отправляло на принудительную стерилизацию выпускниц детского дома с инвалидностью. В минсоцполитики региона уже начали проверку в связи с этой информации. При этом в министерстве заявили, что от постояльцев пансионата жалоб не поступало. 

 Власти проверят пансионат в Екатеринбурге из-за информации о стерилизации женщин 

Комментировать