July 20, 2020, 12:50 PM

«Мы народ эмоциональный»: диаспоры настаивают на спортивно-бытовой версии массовых драк в Екатеринбурге

В Екатеринбурге встретились представители таджикской и киргизской диаспор, чтобы обсудить проблему массовых драк, которые два дня подряд происходили на Сортировке.

По данным главы Ассоциации национально-культурных объединений области и таджикской диаспоры Фаруха Мирзоева, в потасовках никто не пострадал и за медпомощью, как и в полицию, их участники не обращались.

Сам конфликт между молодыми киргизами и таджиками возник «на почве спортивной игры». Причем когда на месте появились более старшие очевидцы, которые начали ругать участников драки, те разбежались.

 В Екатеринбурге у «Карнавала» задержали участников массовых драк 

«Пацаны, как всегда, в кусты убежали, мы работаем с их родителями. Со старшими. Чтобы они занимались своими детьми, чтобы их не отпускали. Даже родители не знали. Они же приходят домой, не говорят, что конфликт был. Они на улице поругались и пришли. Не думали, что это может привести к такому ажиотажу. Была озабоченность со стороны местного населения, когда они увидели массу, образно говоря, нерусских людей, которые бунтуют, ругаются. Накал страстей у нас, мы народ эмоциональный. Все громко говорят, но как таковых случаев применения силы не было», - заверил Фарух Мирзоев.

 «Подключим аксакалов»: диаспоры обсудили массовые драки в «мигрантском» районе Екатеринбурга 

Он в очередной раз подчеркнул, что речь не идет о межнациональном конфликте.

«Это спортивно-бытовой конфликт. Появляются провокаторы. Если бы мы не встретились с аксакалами, руководителями наших диаспор, совместно с органами нашей власти – это было бы можно трактовать как межнациональный конфликт. Лозунгов таких в это время не было ни от киргизов, ни от таджиков. Это просто две дворовые команды, которые между собой отношения выясняли», - заверил представитель таджикской диаспоры.

Как отметила глава организации «Кыргызстан — Урал» Гульшан Даламбаева, и с той, и с другой стороны к переговорам подключают молодежь, которая будет призывать сверстников к миру.

 Причиной массовых драк южан в Екатеринбурге мог стать футбол 

«У нас один парк «Таганская слобода», где все совместно гуляют с детьми. У нас уже друг с другом все переженились, у нас одни праздники. Мы живем уже столько лет, и эту дружбу не перечеркнуть. Наша задача сейчас - объяснить именно той молодежи, которая сейчас подрастает, что с таджикской стороны, что с киргизской стороны, что дружба важнее всего. И нужно уважать закон страны, в которой мы живем», - сообщила она.

Между тем, как сообщил начальник пресс-службы областного ГУ МВД, сегодня полиция задержала около ТРЦ «Карнавал» примерно 50 человек – предполагаемых участников массовых драк. В одной машине, на которой приехали молодые люди, обнаружили пистолет.

Источник фото: ekmap
Комментировать