July 7, 2021, 12:05 PM
ЕАН

«Мы откатились на десять лет назад»: известный экономист – о доходах и расходах россиян

С 2014 по 2019 год реальные доходы россиян упали на 6,5 %, за ковидный 2020 год - еще на 3 %, а за первый квартал 2021 года - еще почти на 4 %, заявила известный экономист Наталья Зубаревич. Ее данные приводит DK.RU.

«По уровню доходов населения мы откатились в 2011 год. Причем реальные доходы падали и до пандемии: гигантская девальвация, подорожание всего импорта, в 2015-2016 году это хорошо било по голове. Тогда и цены на нефть падали. А мы — страна, которая много чего потребляет импортного, и экономический рост практически прекратился», - отмечает Зубаревич.

Еще одна головная боль россиян – одновременный рост цен. Причем уверяя, что максимальных значений он достиг в прошлом году, власти ошибаются.

«Самый большой рост цен тогда был на гречку и сахар, а сейчас овощи подорожали в разы. Курица подорожала на 15 %, так мы мяса птицы произвели на 3 % меньше за этот же период — арифметика! Если поставки меньше, то цены будут расти — рынок должен балансироваться», - уверена эксперт.

При этом пытаться регулировать цены правительству Наталья Зубаревич не советует.

«Дурацкая мера, она бьет по производителям. Они на следующий год заложат меньше производства, чтобы не нести убытки, — это будет и по сахару, и по гречке. Самые разумные меры общеизвестны — помощь малоимущим семьям, для которых эти цены важны, потому что у них в структуре потребления половину составляет еда. А у среднестатистического россиянина — треть. Помогать надо тем, кому нужно, а не давить производителя. Рынок все равно отыграет», - уверена Зубаревич.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать