September 30, 2021, 10:20 AM
Сергей Беляев

«Мы ожидали этого»: координатор движения «Голос»* в Екатеринбурге рассказал, как будет жить со статусом иноагента

Вечером 29 сентября стало известно, что Минюст России пополнил реестр СМИ-иноагентов. В числе тех, кто получил этот статус, оказался координатор движения «Голос»* в Екатеринбурге Александр Грезев (внесен в реестр СМИ, которые выполняют в России функции иностранного агента). В интервью ЕАН он рассказал о своих планах после получения статуса и о дальнейшей работе в избиркоме Екатеринбурга.

— Александр, сколько всего членов движения «Голос»* включено в реестр СМИ-иноагентов?

— В новый список вошли 20 координаторов или членов совета «Голоса»*. Практически половина всей сети. Я думаю, что не за горами то время, когда всех представителей «Голоса»* включат в этот список.

— Почему вас включили именно в реестр СМИ-иноагентов?

— Это стандартная схема. Просто физическое лицо не внесешь в иноагенты. А процедура со СМИ-иноагентом уже опробована на [правозащитнике] Льве Пономареве (внесен в реестр СМИ, которые выполняют в России функции иностранного агента). В дальнейшем разных общественников включали как физических лиц в реестр СМИ-иноагентов.

— Вы ожидали, что вас включат в реестр?

— Да, мы ожидали это не первый месяц. Так что для нас это не стало неожиданностью.

 «Чтобы сделать гадость»: координатор движения «Голос»* о признании ENEMO** нежелательной организацией и собственных рисках 

— На каком основании это было сделано, вам известно?

— Нам понятны причины - это наша деятельность по наблюдению за выборами.

А основания, я считаю, юридически ничтожны. Мы не являемся СМИ или его сотрудниками. Мы не получаем иностранного финансирования. Нет никаких переводов, расписок, договоров. Но власти это не волнует, и они думают, что мы что-то получаем.

— Как повлияет на вашу жизнь новый статус?

— Это приводит к некоторым трудностям. Это регистрация, ежеквартальная отчетность и так далее. Мы сейчас анализируем ситуацию. Я думаю, мы проработаем какой-то алгоритм, чтобы все уладить. Если потребуется отчетность, придется ее делать. Надеюсь, нам будут помогать, чтобы удалось избежать штрафов.

— А на вашей работе в избиркоме Екатеринбурга это может отразиться?

— Нет. Никаких ограничений не вводится. Таким лицам не запрещено быть членами комиссии хоть с совещательным, хоть с решающим голосом. У меня же нет иностранного гражданства или вида на жительство.

— Будете ли обжаловать это решение?

— Мы будем в ближайшее время думать над этой проблемой с остальными членами «Голоса»*.

Ранее были попытки обжаловать такие решения, но неудачные. Нигде и никто не поясняет, на каком основании это сделано.

Не предъявлено доказательств, что мы получали средства из-за рубежа. Посмотрим, как будет практика осуществляться. Будем писать запросы, чтобы нам прояснили ситуацию. Если государство начнет нас штрафовать, применять жесткие санкции, тогда мы готовы дойти до ЕСПЧ.

 «Считали не быстро, а правильно»: почему в Свердловской области затянулся подсчет голосов *Движение «Голос» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют в России функции иностранного агента.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать