November 17, 2020, 8:35 AM
Ольга Лобовикова

«Мы понимаем безысходность ситуации, родственники в шоке»: студентов-медиков в Екатеринбурге мобилизовали на борьбу с COVID-19

Уральский государственный медуниверситет из-за ситуации с коронавирусом изменил учебный план по специальности «Лечебное дело». Вуз издал соответствующий приказ, ссылаясь на письмо федерального Минздрава об особенностях реализации образовательных программ в условиях пандемии.

Согласно приказу (скан есть в распоряжении ЕАН), на 6-м курсе вводится модуль «Деятельность врача терапевта участкового в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19». Он предусматривает обязательную практику в поликлинике. Студенты должны будут проходить ее в должности помощника участкового терапевта.

Те, кто уже трудоустроен в больницах, смогут пройти практику по месту работы. А те, кто не трудоустроен, будут направлены в поликлиники по распределению.

В документе отмечается, что студентов будут направлять в медорганизации, оказывающие первичную помощь, за исключением тех учреждений, которые специализируются на COVID-19.

Сроки практики с 17 ноября по 11 января (по согласованию с больницами). В связи с корректировкой учебного плана сдвигаются сроки семестра осенний, то есть текущий семестр закончится только 14 февраля. Следующий начнется 1 марта.

 Студенты Уральского медуниверситета празднуют победу над ректором, улетевшим в Чехию

Получить оперативный комментарий от вуза ЕАН не удалось.

Напомним, ранее студентов 6-го курса УГМУ уже мобилизовали на борьбу с пневмонией и ОРВИ. Учащиеся рассказывали, что им предложили срочно трудоустроиться в учреждения здравоохранения области по прилагаемому списку вакансий. Хотя про коронавирус там речи не шло, все это вызвало опасения у части студентов. Правда, в пресс-службе университета тогда говорили, что в «ковидных» отделениях студенты работают только на добровольной основе.

ЕАН поговорил с одним студентом, который на условиях анонимности рассказал о реакции сокурсников на последние нововведения.

Поясните, что именно требуется сейчас от студентов, обучающихся на «Лечебном деле»?

Мы должны будем проходить практику в поликлиниках.

Как говорят медсестры, на прием приходят в основном люди с COVID-19, с соответствующими симптомами. Помимо того, что мы будем сидеть и помогать терапевтам и нас привлекут к работе в call-центре, мы еще будем ходить по вызовам, будем брать мазки. Понятно, что в основном к пациентам с подозрением на коронавирус.

Такую практику обязаны проходить все? Есть ли какие-то исключения, например, для студентов с хроническими заболеваниями?

Действительно, очень много разных ситуаций. У нас есть беременные, есть те, у кого снижен иммунитет.

Но нам сказали: не бойтесь. Без разницы, есть ли у вас дома дети, беременные и пожилые или вы сами чем-то болеете. Идите, работайте, потому что надо помогать. И мы не можем отказаться от этого, потому что это образовательный модуль, не освоив который мы не получим диплом.

Хотя раньше, например, студентов к работе с пневмонией или с тем же COVID-19 привлекали только добровольно.

Действующим медикам, которые заразились коронавирусом на рабочем месте, полагается выплата страховки. Что полагается студентам, если они заразятся на практике?

Пока это непонятно. Нам ничего не говорили. Но, думаю, вряд ли кто-то будет мониторить эту ситуацию и регулярно брать у нас мазки. Если у кого-то появятся симптомы, наверное, сам будет обращаться в свою поликлинику, сами сдавать как-то анализы. И как еще нужно доказать, что ты заразился именно при работе с пациентами…

 Студентов-медиков в Свердловской области мобилизуют на борьбу с пневмонией 

Обеспечат ли студентов СИЗами (средствами индивидуальной защиты)?

Да, в поликлиниках пообещали, что будут выдавать нам маски и перчатки. Но неизвестно, как часто это будет делаться и в каком количестве. Ну и все прекрасно понимают, что обычная маска обеспечивает защиту только на 40% и всего на пару часов.

Что еще смущает студентов?

Больше всего беспокоит неопределенность. В приказе есть очень размытое описание того, чему нас должны научить на практике. Но понятно, что в итоге все, как обычно, будет не как на бумаге. Не хотелось бы, например, выполнять какую-то работу, которую должен делать только дипломированный врач. Например, ходить по вызовам одному, принимать пациентов, возможно, нас оставят одних на участке. Потому что так делали в прошлом году с шестым курсом. Но там было все добровольно и было трудоустройство. В принципе нам уже намекнули: «пару недель мы вас поучим шаблонам, как нужно действовать, а потом…»

Судя по документу, практика должна начаться уже сегодня, но вы, видимо, к ней еще не приступили?..

Все случилось очень быстро. Хотя сам приказ ректора Ковтун от 13 ноября, старостам его почему-то отправили только вчера вечером после окончания рабочего дня. Списки распределения скинули уже в 22:00, а номера медсестер вообще в полночь. Соответственно, приступить сегодня непосредственно к практике не получилось. Приступаем завтра.

Мы понимаем безысходность ситуации, конечно, родственники и знакомые в шоке. Решили пока для себя, что просто не будем выполнять ту работу, которую не должны делать.

В конце недели в университете еще должно быть совещание, где все это будет обсуждаться.

В приказе говорится, что сдвигаются сроки первого семестра, как студенты это восприняли?

Мы хотели бы нормально закончить вуз. У нас весной должны были быть госэкзамены, должен был быть аккредитационный тест. Теперь, наверное, все это будет только осенью. Скорее всего, так и будет. Учеба оборвалась, хотя буквально на днях нам говорили, что будет очная сессия в конце декабря.

Насколько жестко распределили студентов? Выяснялось ли их мнение при этом?

Нет, нам вчера просто скинули уже готовые списки. Студентов никто не спрашивал. Но в принципе есть возможность поменяться при желании.

В каких больницах предлагается проходить практику, насколько нам известно, в списке есть «ковидные»?

Непосредственно в «ковидные» стационары, где лежат пациенты с коронавирусом, нас не направляют мы будем проходить практику в поликлиниках больниц. В списке больницы № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 20, 23, 24, «Новая больница» и «Сити Док». Все это в пределах Екатеринбурга.

Как решается вопрос с теми, кто уже трудоустроен в больницах? В приказе вроде бы говорится, что практику можно проходить прямо там?

Ее можно будет проходить на работе тем, кто работает или с COVID-19, или в поликлинике участковыми медсестрами. Тем, кто трудоустроен на любой другой работе, говорят: ваши проблемы. Это практика, и вы обязаны ее проходить. Быть в поликлинике с 08:00 до 14:00. И есть ребята, которые сейчас вынуждены бросить работу, за счет которой они живут.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать