October 20, 2021, 02:24 PM
Людмила Орлова

«Мы сохраняем возможность оказания плановой медпомощи». Челябинские чиновники прокомментировали заявления о ковид-аутсайдерстве

Глава оперштаба России Татьяна Голикова отчиталась перед президентом, что Челябинская область среди регионом-аутсайдеров: регион является одним из 7, в которых ковидный коечный фонд заполнен на 95%, и здесь же «Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких». Это заявление прокомментировала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

 «У нас действительно высокая занятость коечного фонда. Но мы не фиксируем значительного роста госпитализаций. Это позволяет нам сохранять коечный фонд на одном уровне (8723 койки с базами долечивания) чтобы максимально сохранить возможность оказания плановой медпомощи, прежде всего в городах и районах области. Мы не имеем большого запаса коек, но у нас точно имеется резерв госпитальных баз, которые в случае необходимости будут развернуты в течении 1,5 дней.

«Для нас важен баланс между помощью ковидным пациентам и оказанием плановой медпомощи: мы не ограничиваем оказание плановой мед помощи, в том числе, и диспансеризации, углубленной диспансеризации переболевших ковидом. Это важно, потому что отдаленные последствия могут привести к рискам осложнения болезней системы кровообращения, заболеваниям дыхательной системы», - прокомментировала Ирина Гехт. В Челябинской области заняты 95 % ковидных коек 



Напомним, что 11 октября в регионе стартовала обязательная вакцинация: тех, кто не поставит второй компонент до 11 декабря, начнут отстранять от работы. Вакцинироваться можно даже ночью. С 18 октября посещать массовые мероприятия могут лишь те, кто на входе предъявит QR-код, доказывающий вакцинацию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+