November 18, 2021, 06:57 AM
Александра Аксёнова

«Мы стали разменной монетой»: свердловские рестораторы направили обращение полпреду и губернатору (ДОКУМЕНТ)

Свердловский вице-губернатор Павел Креков вчера провел закрытое совещание с представителями ТРЦ в Екатеринбурге. До этого встречи с представителями ресторанного бизнеса он переносил и отменял трижды.

В открытом письме, направленном губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду Владимиру Якушеву, представители Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области заявили о том, что не понимают, почему ведение предпринимательской деятельности в сфере общественного питания стало «разменной монетой» в борьбе с пандемией. По подсчетам владельцев точек общепита, выручка в период с момента введения QR-контроля снизилась в среднем на 50 %, в то время как статистика по заболеваемости в области остается на высоком уровне.

По мнению рестораторов, введенные ограничения не лишены противоречий.

«При создании так называемых зон, «чистых» от новой короновирусной инфекции, для предприятий общественного питания установлено несколько ограничений, которые, на наш взгляд, противоречат друг другу и дискредитируют саму идею вакцинации. Если теперь в предприятия питания могут попасть только те, кто вакцинирован или уже переболел коронавирусом, то для чего установлен запрет на работу с 23:00 до 6:00, почему сохранены ограничения по максимальному одновременному нахождению в помещении предприятий питания гостей из расчета 1 человек на 4 кв. м площади?» - задаются вопросами авторы открытого письма.



Рестораторы также напомнили, что в регионе пока еще действует около 7 000 предприятий общественного питания, на которых трудятся сотни тысяч человек. В том случае, если ограничения на доступ в предприятия питания по QR-кодам будут действовать более одного месяца, количество предприятий питания начнет сокращаться в геометрической прогрессии.

Для сохранение заведений и, соответственно, рабочих мест, рестораторы обратились с просьбой:

- отменить введенные ограничения по доступу в предприятия общественного питания лиц только при наличии QR-кодов и медицинских документов о прохождении вакцинации; - отменить ограничения по времени работы предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00.

Под обращением подписались руководители 81 точки общепита в Екатеринбурге, Невьянске, Каменске-Уральском и Серове.

 Екатеринбургский шеф-повар предложил продавать алкоголь по QR-кодам 

Напомним, в Свердловской области система QR-кодов начала действовать 30 октября 2021 года. Код, полученный после вакцинации от коронавируса или после болезни, дает возможность посещать торговые центры, библиотеки, заведения общепита, развлекательные заведения. Свердловский бизнес считает уместным ввести вход по QR-кодам также в общественный транспорт.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+