May 1, 2019, 10:15 AM

«Мы умеем и любим работать»: как Екатеринбург встретил Праздник Весны и Труда

Вместе со всей страной столица Урала отмечает Праздник Весны и Труда. Утром в центре Екатеринбурга состоялась традиционная Первомайская демонстрация, а также – праздничный митинг «в защиту прав трудящихся».

По официальным данным, в шествии приняли участие порядка 25 тыс. человек. Демонстранты построились на улице Пушкина и прошли по проспекту Ленина до Площади 1905 года.

Праздничную колонну образовывали делегаты крупнейших областных профсоюзов, работники уральских индустриальных предприятий, сферы торговли, транспорта, строительства и энергетики, а также представители бюджетной сферы – врачи, спасатели, педагоги и их студенты.

В "авангарде" колонны шли первые лица области - губернатор Евгений Куйвашев с заместителями, спикер ЗакСо Людмила Бабушкина и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Из политических партий на официальном шествии была представлена только "Единая Россия".

С постамента возле памятника Ленину к собравшимся обратились первые лица региона. Приветственное слово взял губернатор Свердловской Области Евгений Куйвашев.

«Этот праздник действительно наполнен энергией созидания. Он объединяет все поколения россиян, людей всех возрастов и профессий. Я искреннее рад встретить его вместе с вами, дорогие уральцы. Уральцы – это истинные патриоты, гордость и слава России. Мы умеем и любим работать! Благодаря труженикам-уральцам наша область с достоинством несет звание Опорного края державы», - начал губернатор.

Глава региона добавил, что к своему юбилею регион подошел с хорошими экономическими результатами и позитивным настроем на будущее. Кроме того, Куйвашев отметил успехи в реализации майских указов президента Путина, национальных проектов и собственной программы «Пятилетка развития».

«Защита интересов и прав трудящихся, создание новых рабочих мест, рост производительности труда и заработной платы – это бесспорные приоритеты для органов власти всех уровней, бизнес-сообщества, предприятий и, конечно же, профсоюзов. Дорогие друзья, покоряя одну высоту мы стремимся к новым вершинам. Мы вместе и у нас все получится!», - пообещал губернатор.

Вслед за губернатором слово взяла спикер свердловского Законодательного собрания Людмила Бабушкина. Парламентарий поздравила свердловчан от имени всех региональных депутатов.

«Этот год – юбилейный для Свердловской области. Это история не только нашего региона, но и всей нашей страны. Были успехи и испытания, достижения и победы, перемены. Слово «первый» для Свердловской области – это всегда!», - отметила Бабушкина.

Депутат напомнила, что уральцы первые в России выпустили шагающий экскаватор, легендарный танк Т-34, пенициллин, слиток титана и углеродистую сталь.

«Урал – завет веков и предвестие будущих времен. Опорный край державы! Нам многое предстоит сделать. Используя опыт предыдущих поколений мы готовы совершать новые подвиги и решать новые, самые амбициозные задачи. Мы трудимся и будем трудиться на благо Свердловской области, на благо великой России», - сказала Бабушкина.

Обратился к собравшимся и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Мэр поблагодарил участников митинга за активность и заявил, что своими достижениями Свердловская область обязана трудовому народу.

«Это праздник, который является частью истории нашей страны. Я от всей души приветствую представителей крупнейших предприятий области. Очень приятно, что вместе с ветеранами на площади находятся наши дети. Именно это является связью поколений, именно это является залогом нашего движения вперед», - отметил Высокинский.

Отдельно от основной колонны шествие провели представители КПРФ. Коммунисты растянули плакаты с советскими лозунгами, вооружились красными знаменами и портретами известных советских деятелей. Среди прочих демонстранты несли портрет Иосифа Сталина.

Коммунисты привлекли молодежь...

... и Сталина.

.

Праздничные мероприятия в центре Екатеринбурга продлятся до середины дня. В 15:30 проезд по проспекту Ленина будет открыт для транспорта.