July 19, 2021, 12:34 PM
Валентина Попова

«Мы умираем каждый день»: екатеринбурженка собирает подписи, чтобы добиться регистрации препарата для пересадки легких

На сайте Change.org набирает популярность петиция, которую создала Вероника Соковнина в пользу людей с больными легкими, требующими пересадки. Для многих из них пересадка органа – вопрос жизни и смерти, но сейчас в России такие операции стали делать гораздо реже из-за дефицита необходимого раствора - Perfadex Plus.

Филолог из Екатеринбурга Вероника Соковнина сама полтора года ожидает пересадки легких. Кроме нее еще свыше 100 человек в нашей стране стоят в очереди, надеясь на второй шанс.

«С детства мне знакомы больницы, процедуры, уколы, осмотры, как и всем остальным, кто стоит в очереди. Но, несмотря на болезнь, я смогла окончить университет, получить профессию, выйти замуж, объехать половину страны с фестивалями настольных игр. Но… примерно два года назад у меня случилось воспаление, которое полностью поменяло мою жизнь и приковало к кислородному концентратору. Вместо километров пути - два метра провода. Вместо песен в походах - хрипы и кашель. В родном Екатеринбурге врачи мне сказали, что единственный способ выжить — это трансплантация легких», - рассказывает Вероника Соковнина.

В 2020 году она приехала в Москву и стала ждать вызова на операцию. Как Вероника сказала в беседе с «Комсомолкой», сделать пересадку легких можно только в Москве или Санкт-Петербурге, и с момента появления донорского органа до момента операции должно пройти не более четырех часов. Поэтому тем, кто не является жителем обеих столиц, приходится изрядно тратиться на жилье в ожидании.

«Вот уже 9 месяцев идет регистрация раствора (препарат Perfadex Plus, нужен для перевозки донорских легких, - прим. ЕАН), чиновники перекладывают бумажки, а нам остается только стараться дожить. Мы не просто ждем донора, мы ждем момента, когда можно начать ждать. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошел испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно, и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе все начнут сначала. И так его тормозят постоянно», - говорится в петиции.

По словам Вероники, раньше в стране делали по две-три таких операции, сейчас тишина. Реципиенты думали, что причина в коронавирусе, но выяснили, что на самом деле медикам не хватает раствора.

«Когда я узнала, что препарат для перевозки донорских легких не регистрируют с ноября 2020 года и это почти парализовало операции, я рассказала другим пациентам из листа ожидания. Пришел ужас. С ноября умерло четыре человека, которых я знала», - говорит екатеринбурженка.

В июне текущего года, после года ожидания, девушке стало хуже, в легких появилась кровь. Сейчас Вероника находится в больнице.

«В такой же ситуации находятся и все мои “друзья по несчастью”, больше 100 человек, для которых пересадка легких — единственный шанс жить и дышать. Нам нужна ваша помощь и поддержка! Подпишите нашу петицию, в которой мы требуем зарегистрировать препарат Perfadex Plus в России. Это спасет многие жизни. Мы умираем каждый день, мы не можем больше ждать», - говорится в письме Вероники.

Отметим, что «Комсомолке» удалось получить комментарий главного внештатного специалиста-трансплантолога Минздрава России Сергея Готье. По его словам, замедление темпов трансплантации легких в 2020-2021 годах связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19.

«Несмотря на пандемию, программа по трансплантации легких в НМИЦ трансплантации и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России по-прежнему продолжает функционировать. С ноября 2020 года в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России пяти пациентам выполнена трансплантация легких, последняя из которых - 23.06.2021, с использованием Celsior как препарата для консервации», - заявил Готье.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать