December 24, 2021, 05:59 AM

«Мы вспоминаем о ней очень редко»: политолог о Конституции Башкирии

Сегодня, 24 декабря, в Башкирии отмечается День Конституции республики. Она была принята в 1993 году, через три года после провозглашения Декларации о государственном суверенитете РБ и спустя две недели после принятия федерального Основного закона (12 декабря 1993 года). Традиционно дата не особенно заметна в обществе, до 2009 года это был выходной день, который переносился на майские праздники, затем и выходной отменили.

 От суверенитета остался выходной: что отмечает Башкирия 11 октября 

Жителей Башкирии уже поздравил с праздником председатель Госсобрания Константин Толкачев, а уфимцев — мэр Сергей Греков. Вероятно, в течение дня по этому поводу выскажутся и другие официальные лица.

Политолог Сергей Лаврентьев в беседе с корреспондентом ЕАН. Уфа отметил, что День Конституции Башкирии, как и аналогичная общероссийская дата, давно отмечается без особой помпы, однако имеет важное значение.

«Это свидетельствует о том, что мы республика в составе России. Конституция — один из главных атрибутов этого статуса. Любое обращение к Основному закону — это хорошо, поскольку формирует определенную ступеньку в правовом сознании. К сожалению, мы вспоминаем о ней только по праздникам и очень редко в повседневной жизни. А ведь именно реальную жизнь надо соизмерять с провозглашенными нормами, но нам это не свойственно», — прокомментировал Лаврентьев.

Политолог заметил, что люди сейчас заняты другими проблемами, готовятся к Новому году, и два этих праздника соревноваться по значимости не могут.

«Соперничать и не нужно, о Конституции надо помнить каждый день, когда мы ощущаем себя гражданами, или напротив, когда кто-то не хочет, чтобы мы были гражданами. Широко праздновать необязательно», — заметил он.

Ранее ЕАН рассказывал о том, что 11 октября вступил в силу региональный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», расширивший возможности регионального парламента. С 1 января 2023 года в Башкирии упраздняется Конституционный суд, вместо него создадут Конституционный совет.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: сайт главы Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+