June 16, 2020, 1:01 PM

«Мы здесь, как друзья Сергия»: казаки встали на защиту Среднеуральского женского монастыря от провокаций (ВИДЕО)

Журналистов ЕАН не пустили на территорию монастыря «Спорительницу хлебов», казаки дали понять, что без боя отца Сергия никто не отдаст. Попытки смены власти уже предпринимались. Сейчас в монастыре проживает около пятисот насельников. Среди них есть онкобольные дети.

Свободно зайти в монастырь любой желающий мог еще вчера, но сегодня журналистов ЕАН остановили два охранника. За последние сутки в СМИ появилась информация о том, что Екатеринбургская епархия перенесла суд над схиигуменом Сергием. На смену запрещенного священника в качестве помощника в обитель направили клирика Ново-Тихвинского женского монастыря Георгия Викторова.

По словам Всеволода Могучева, занимающегося информационной политикой монастыря, люди, которые пытаются забрать монастырь изначально подговорили игуменью монастыря Варвару: «После того, как духовное чадо Сергия пошла на попытку предательства, ей все монахини и священники, а это 500 человек, сказали: «ты предала своего отца, как мы должны за тобой идти?».  Приехал этот священник из Ново-Тихвинского монастыря, монахи встали перед входом в монастырь, дали понять, что его помощи в монастыре не требуется. А он сделал вид, что приехал просто забрать эту игуменью, которая якобы чего-то испугалась» — рассказал журналисту ЕАН Всеволод Могучев до поездки в монастырь.

Отец Сергий попросил охрану не давать комментариев. В беседу с журналистами оперативно вмешались заместитель главы уральского отделения Союза добровольцев Донбасса Олег Богуневич и атаман хутора Горный Щит Олега Сененко. По словам последнего руководителем монастыря остается Сергий, никаких новых руководителей не появилось.

— Никто сюда новых не назначал, это все просто вранье. То, что пытались, не буду говорить кто, приехать поменять власть — это правда, — поделился с журналистами Олег Сененко.

Информацию о том, что игуменья Варвара покинула монастырь люди, охраняющие монастырь, не подтвердили. Слухи о том, что протоиерей Георгий Викторов приезжал в монастырь напрямую так же не подтвердили, но сказали, что сама по себе ситуация абсурдна. Ново-Тихвинский монастырь подчиняется напрямую патриарху, не платит налоги Екатеринбургской епархии, то есть никакого отношения к ней не имеет.

Сами казаки поясняют, они приехали охранять монастырь, как «друзья Сергия».

— Мы здесь стоим, чтобы не было никаких провокаций. Конечно, мы с отцом лично пообщались по этому вопросу, стоим в усилении, но не более того. Все спокойно, вы же видите, — уточнил атаман Сененко.

Провокации, по словам казаков, могут быть и от представителей СМИ. Так называемые «рыцари православия» участвовали во многих резонансных делах, в том числе в перекрытии озера Балтым от автогонщиков и в перекрытии озера Шарташ от автомобилистов.

Ситуация неспокойна и в самом монастыре. В приватной беседе мужчины признались, что отец Сергий пусть и спокоен «как танк», но очень переживает за происходящее. В монастыре находится около пятисот постоянных обитателей: куда они пойдут, если что-то случится — неизвестно. Сами насельники в курсе происходящего и тоже беспокоятся. По словам Олега Богуневича, на территории проживают онкобольные дети, нуждающиеся в отчитке духовника.

Несправедливость происходящего казаки видят и в том, что Сергий пришел в пустой лес, все что построено — это заслуга схиигумена и прихожан. По их словам, у духовника десятки тысяч последователей только в регионе, за пределами региона их сотни тысяч. Казаки отметили, что среди них остается Наталья Поклонская и многие участники команды «Уральские пельмени», немало чиновников.

Также они говорят и о полном безразличии митрополита Кирилла, который якобы в конфликте не принял никакого личного участия. Атаман Сененко, к примеру, рассказал, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский ни разу не встречался с Сергием, не предупреждал, что видеопроповеди, выложенные в открытый доступ, могут его довести до церковного суда, вся информация доходила до Сергия через посредников.

«Сказал бы, не снимай видео, как отец своему чаду», — считает атаман.

То, что у отца Сергия большое количество последователей, его защитники объясняют бескорыстностью схиигумена. Например, в церковной лавке монастыря всегда найдется бесплатная свечка для того, у кого сложная жизненная ситуация. Казаки не исключают, что духовник излишне прямолинеен и говорит то, что думает. Но именно за это он и любим своими почитателями. Отца Сергия поддерживает якобы и множество священников по всей России, но не все могут открыто об этом говорить — слишком сильна их зависимость от архиереев.

 Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия Романова 

Напомним, с конца апреля 2020 года схиигумен стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. Епархиальный церковный суд в отношении схиигумена Сергия (Романова) перенесли на 26 июня. Напомним, с конца апреля 2020 года схиигумен Сергий (Романов) стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. Епархиальный церковный суд в отношении схиигумена Сергия (Романова) перенесли на 26 июня. На первом суде, состоявшеся вчера, отец Сергий зачитал речь с бумаги и покинул епархию, не ответив на вопросы.  

--

Александра Аксенова

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (1)