January 27, 2020, 8:27 AM

Мясо подешевело, молоко подорожало: на Урале снизился уровень инфляции

Годовая инфляция в УрФО в 2019 году снизилась до 3,1%. В 2018 году она составляла 3,3%.

Как сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ, в декабре прошедшего года по сравнению с ноябрем инфляция снизилась на 0,6% - до 2,9%.

Основная причина этого – снижение стоимости плодовоовощной продукции. Хороший урожай овощей, особенно картофеля, и теплый декабрь способствовали уменьшению цен.

Для тепличных овощей основной причиной снижения цен был ввод новых современных мощностей. Например, на Урале это ввод нового тепличного комплекса в Усть-Катаве Челябинской области, которое должно почти вдвое увеличить производство тепличных огурцов в регионе.

Также в течение 2019 года на 3-4% снизились цены на свинину и мясо кур в связи с увеличением объемов производства.

В то же время молоко и молочная продукция за год подорожали на 6,1%, крупы – на 15%. Основными причинами были борьба с фальсификатом в молочной отрасли и сокращение посевных площадей овса, пшена и гречихи после их перепроизводства в предыдущие годы.

Что касается непродовольственных товаров, тут изменились цены на автомобили. В декабре 2018 года на них отразился эффект ожидания повышения НДС, причем как со стороны производителей, которые уменьшали сезонные скидки, так и со стороны покупателей, которые стремились совершить покупку до повышения налога. В связи с укреплением рубля и стагнацией объемов продаж роста цен во второй половине 2019 года уже не наблюдалось.

Годовая инфляция в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 0,3% - до 4,3% в основном за счет ценовой политики авиаперевозчиков и туроператоров.

Наиболее высокий итоговый показатель годовой инфляции среди регионов УрФО сохранился в Свердловской области – 3,7%. Причиной был более существенный, чем по стране, рост спроса на турпоездки и автомобили в середине года. В соседней Тюменской области инфляция осталась самой низкой – 2,5% из-за присутствия в ее составе ХМАО и ЯНАО. Уровень цен в этих северных регионах значительно выше, чем на остальном Урале, а темпы их прироста, напротив, – более низкие (в ХМАО – 2,3%, в ЯНАО – 1,6%). Это связано с развитием транспортной логистики и проникновением на эти территории крупных торговых сетей, пояснили в ЦБ. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать