July 2, 2019, 4:04 AM

Мясо в России может подорожать – импортерам кормов насчитали новые налоги

Цены на мясную продукцию в российских магазинах вскоре могут подскочить минимум на 10%, сообщают «Известия». Министерство финансов намерено доначислить импортерам кормов для скота налоги за последние три года.

90% добавок закупаются за рубежом. С 2004 года действовало постановление о льготной ставке НДС для импортеров в 10%. Но в последние годы, поясняют «Известия», возникли разночтения регулирующего льготу постановления. В 2018 году были приняты поправки, снимающие противоречия, и четко определяющие добавки в категорию льготных товаров. Но теперь министерство финансов хочет получить сумму полного НДС на комбикорма, импортированные с 2016 года (срок исковой давности). Речь идет о сумме в 4-7 млрд. руб.

С коллегами из минфина не согласны в министерстве сельского хозяйства. Внесение свежих поправок носило редакционный, уточняющий характер, и сути постановления не изменило, считают в ведомстве. Но финансисты уже предупредили компании – импортеры, что задекларированную до 1 апреля 2019 года продукцию придется оплатить «задним числом» по полному НДС – 18%.

Представители бизнес - сообщества прогнозируют, что если вопрос не будет урегулирован кабмином и импортерам все же будет доначислен налог, рынок мясной продукции обрушится. Мелкие игроки уйдут, крупные импортеры поднимут цены на 5-7%. С учетом того, что стоимость комбикормов в цене конечного продукта занимает до 60%, цена на мясо для покупателей поднимется примерно на 10%.

Фото: pixabay.com