July 3, 2020, 9:28 AM
Антон Гуськов

Мятежного среднеуральского схиигумена Сергия извергли из сана (ВИДЕО)

В Екатеринбуге церковный суд огласил решение по делу схиигумена Сергия Романова. Монах, отказавшийся подчиняться митрополиту, признан виновным и извергнут из священного сана. Кроме того, в епархии собирают свидетельства о насилии над детьми, которое якобы имело место в Среднеуральском женском монастыре.

 Сами разберутся: омбудсмен не увидела повода вмешиваться в конфликт епархии и схиигумена Сергия 

Представитель епархии Максим Миняйло не смог сразу ответить, как РПЦ вернет под свое крыло Среднеуральский монастырь, в котором держат осаду опальный схиигумен и насельники, но пообещал, что это обязательно произойдет.

Напомним, схиигумену Сергию (Романову) в конце апреля запретили проповедовать после того, как священник потребовал открыть храмы, поскольку он не верит в пандемию. В мае схиигумен продолжил выступать с публичными заявлениями под видом «духовных бесед». Руководство митрополии в этой связи запретило его в служении, сняло с него крест и отдало под суд.

Перед первым заседанием церковного суда схиигумен Сергий начал проводить богослужения и надел наперсный крест. С этого момента духовник Среднеуральского женского монастыря пошел на открытый конфликт с епархией. После первого заседания суда сторонники Романова взяли монастырь под свой контроль. С середины июня представители епархии не могут попасть на территорию обители. Сам отец Сергий в своих дальнейших выступлениях начал критиковать действия руководства РПЦ и митрополии. Схиигумен отрицал легитимность судебной процедуры, а также потребовал отставки патриарха Кирилла и руководства Екатеринбургской епархии.

После извержения из сана Сергий (Романов) останется обычным монахом. По данным источника ЕАН в епархии, в случае, если бывший священник не подчинится этому решению, состоится новый церковный суд, который может отлучить экс-священника от церкви.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (2)