July 26, 2021, 7:21 AM
Людмила Орлова

На берегах южноуральских озер выявили 564 нарушений

В Челябинской области в ходе рейдовых мероприятий в 2021 году сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» выявили 564 нарушения законодательства на территории гидрологических памятников природы. Почти треть из них – на озере Увильды.

«Типичная ситуация для Увильдов: заборы, подпорные стенки, бани, гаражи упираются в водную акваторию. Постройки находятся в водоохранной зоне и ограничивают доступ других жителей к береговой линии озера. Владельцы этих объектов были уже неоднократно оштрафованы. Им выписано предписание об устранении нарушений. В ближайшее время будем выходить с исковыми заявлениями в суд», - прокомментировал исполняющий обязанности директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Игорь Булатов.

По данным учреждения, самыми распространенными нарушениями являются стоянка и парковка в водоохранной зоне, среди типичных – пользование водным объектом без разрешительных документов, ограничение свободного доступа к береговой полосе общего пользования, свалки ТБО и слив ЖБО.

«В этом году мы усилили контрольные мероприятия на озере Увильды. Вместо одной в рейдах задействовано уже 3 оперативные группы. Также проводятся совместные проверочные мероприятия с участием прокуратуры, полиции, ГИМС и Рыбнадзора, что увеличивает их эффективность. На сегодня в работе 9 земельных участков, на которых находятся объекты, препятствующие нахождению граждан в 20-метровой береговой полосе. Проводится работа по предъявлению исковых требований об устранении нарушений и приведению береговой полосы в первоначальное состояние. Неважно, кто ведет и руководит данной работой. Она поставлена на поток и будет продолжаться, как бы это не хотелось ряду заядлых нарушителей», - прокомментировал замминистра экологии ЧО Виталий Безруков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минэкологии ЧО
Комментировать