April 30, 2020, 5:16 AM

На Челябинском цинковом заводе опробовали новую пушку

На Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) в рамках программы операционной трансформации прошло обучение сотрудников работе с промышленной пушкой Winchester.

Как сообщает пресс-служба компании, эксперимент по разрушению настылей (образования из тугоплавкой массы на кладке печи) в малых вельц-печах совместили с обучением сотрудников. До этого все расчеты по эффективности использования «индустриальной артиллерии» велись на бумаге и основывались на опыте других предприятий. Предположения подтвердились опытным путем – использовать подобные пушки выгодно.

При переработке сырья в вельц-печах периодически происходит нарост кольцевых настылей. Они существенно уменьшают рабочее пространство печи (практически в три раза), снижая ее производительность. На малых печах настыли удаляли выжиганием, используя коксовую мелочь. Выжиг занимал более 12 часов, а расход коксовой мелочи составлял минимум 20 тонн на удаление одной настыли. Использование промышленной пушки позволяет опытному стрелку легко разрушить настыль за два-три часа.

Подготовка пушки к стрельбе занимает порядка 10-15 минут и не требует усилий, несмотря на внушительный вес в 100 кг. Пушка оснащена глушителем, который значительно уменьшает шум выстрела. Для удаления настылей используются специальные патроны 8-го калибра (20,8 мм). Скорость полета пули превышает 500 м/с. Длина ствола пушки – около 1 м, дальность прицельного выстрела – до 100 м. 

«Экономия коксовой мелочи при разрушении настылей составит около 4,5 млн рублей в год на малых вельц-печах. Кроме того, за счет увеличения КТГ (коэффициента технической готовности) печи увеличится загрузка ВЦС, что также даст существенный экономический эффект – порядка 7,4 млн рублей в год», – говорит инженер управления развития ЧЦЗ Александр Ларионов. 

Источник фото: УГМК
Комментировать