February 25, 2019, 11:08 AM

На Челябинском цинковом заводе стартовали испытания нового вида анодов

В цехе «Комплекс электролиза цинка» Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) начались промышленные испытания катаных анодов. В настоящее время их установлено 243 штуки (всего их 16 524).

Как сообщает пресс-служба УГМК, до этого времени в КЭЦ использовались только литые аноды. Их отливают здесь же, в цехе, в отделении производства анодов. К сожалению, они имеют ряд недостатков: больше подвержены коррозии, имеют низкие прочностные свойства, в связи с чем увеличивается количество коротких замыканий между электродами. Чтобы увеличить прочностные свойства литых анодов, их приходится делать толще, то есть на производство тратится больше материала. Cрок службы литых анодов меньше, чем у катаных, и составляет около четырех лет.

Исправить данные недостатки и планируется с помощью замены литых анодов на катаные. Благодаря методу проката поверхностная структура анодного листа меняется. Отсутствие микропористости делает его более устойчивым к коррозии, а на поверхности анода образуется прочный защитный слой.

«Улучшение технико-экономических показателей электролиза при применении катаного анода подтверждается мировым опытом, – отмечает технический директор ЧЦЗ Федор Головко. – Срок службы анода увеличивается почти в полтора раза, на 6% улучшаются показатели выхода цинка по току. Мы планируем проводить промышленные испытания в течение года, затем будет принято решение о целесообразности постепенного перехода на катаные аноды».

Фото: пресс-служба УГМК