August 17, 2021, 11:34 AM
Людмила Орлова

На челябинском водохранилище массово погибла рыба

Активисты «Гражданского патруля» сообщают о массовой гибели рыб в Аргазинском водохранилище (Аргаяшский район Челябинской области). Чиновники, объясняя причину произошедшего, говорят о нехватке кислорода из-за жары и цветения водорослей.

«В прошлый раз нам сообщили из Рыбнадзора, что причина массовой гибели рыбы была в цветении сине-зеленых водорослей и жары, но сейчас несколько дней было прохладно, поэтому мы не можем сделать выводы, что и на сей раз причиной гибели рыбы стала природная аномалия. Поэтому мы просим провести проверку по данному факту, так как не исключаем, что рыбу отравили химикатами», - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.

 Виновата жара. Рыбнадзор объяснил причины массового замора рыбы в реке на Южном Урале (ВИДЕО) 

Общественники подозревают, что воду могли отравить сбросами с какого-нибудь предприятия, тогда отдыхающим небезопасно находиться на водохранилище. К тому же Аргазинское водохранилище питает собой Шершневское водохранилище – питьевой источник челябинцев. «Гражданский патруль» обратился в Управление Росприроднадзора ЧО.

«Учитывая, что такая ситуация возникает в целом по региону и за его пределами на разных водоемах, то, скорее всего, это связано с кислородным голоданием у рыб, вызванным сильной жарой и резким скачком температуры воды в результате его резкого обмеления. Другими словами, из-за недостатка осадков в водоем не поступает свежая вода, она прогревается, испаряется, теряет уровень и застаивается.



Сами рыбы-пойкилотермные существа, которые принимают температуру окружающей среды. Перепады в несколько градусов, и в разы увеличивается потребность кислорода. А его в водоеме практически нет.

В результате некоторые виды рыб погибают от повышения температуры, другие - от ее перепада и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически не имеет кислорода, а в верхнем слое - сильно горячая. Это все естественные факторы гибели рыбы», - прокомментировал замминистра экологии ЧО Виталий Безруков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: "Гражданский патруль"
Комментировать