April 9, 2020, 11:30 AM

На что надеются и к чему готовятся закрывшиеся Ельцин Центр и «Екатеринбург-Экспо»

Два екатеринбургских Вавилона - выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» и Ельцин Центр - апокалиптично пусты. Мероприятия отменены, арендаторы вынужденно закрылись. О том, как адаптируются крупнейшие на Урале площадки к новым условиям, рассказали исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов и гендиректор «Экспо-центра» Игорь Данилов.

Ельцин Центр 

Объяснять ситуацию, сложившуюся в период карантина, исполнительный директор Ельцин Центра начинает цитатой из книги «Кодекс Бусидо»: «Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться».

По словам исполнительного директора ЕЦ, самая главная задача сейчас не психовать и не принимать поспешных решений. Тем не менее Ельцин Центр закрылся первым. 

К этому непростому решению руководство пришло 16 марта. Первой закрылась часть музейного центра, которая составляет ядро, и такие площадки социальной активности, как «Ньютон парк» и «Кванториум» (последний закрылся не сразу). 

«Это было не требованием, мы просили разделить ответственность. Все поступили по-разному. Сейчас у наших арендаторов бизнес на паузе. Мы стараемся понизить ставки по аренде, многие просят арендные каникулы, и некоторые уже на каникулах. Помимо коммерческих отношений есть гуманитарная, человеческая составляющая. Будем рады, если нашим арендаторам удастся сохранить бизнес», - уверяет Дроздов.

 В Екатеринбурге Ельцин Центр полностью закрывается из-за коронавирусаПо мнению топ-менеджера, в данной ситуации можно рассчитывать только на коммуникацию и кооперацию, и это «не игра по принципу выживает сильнейший. Только коллективно можно прорваться из кризиса, последствия которого обещают быть довольно долгим». 

Из-за карантина оказался под вопросом блок мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Отменена научная конференция из цикла «История сталинизма», концерты. Участники некоторых мероприятий находятся за рубежом. За год Ельцин Центр успел провести 10 тыс. акций социального значения, многие мероприятия проводились на безвозмездной основе.

«Я уверен, что выход из безвременья должен завершиться активизацией жизненной деятельности. Период ожидания заставляет задуматься над новыми формами жизни. Думаю, мы выйдем с новыми продуктами. Мы будем испытывать жажду общения. Есть вещи важнее денег. Мы ставили задачу не бесшабашно резать хвосты, а сохранить интеллектуальный ресурс и создать подушку безопасности. 

Мы знаем до рубля, во что выльются убытки, но нет разговоров: сохранять ли человеческий потенциал? Кто хочет сэкономить на людях, не выиграет ни с финансами, ни с людьми. Мы сохранили персонал до конца апреля на 100%, отработали несколько вариантов на разные случаи: карантин до 1 мая, до 1 июня и до конца лета», - говорит Дроздов.

Дан ответ и на вопрос о том, справедливо ли, что федеральный бюджет потратил на Ельцин Центр в десять раз больше, чем на закупку аппаратов ИВЛ для Свердловской области.

«Эти деньги выделяются на каждый текущий год. 30 млн — это резерв фонда оплаты. Остальное уходит на содержание огромного здания, одной из любимых городских площадок. Это охрана, уборка. Мы пытаемся зарабатывать сами: билетами в музей и на концерты, проведением коммерческих мероприятий», - пояснил Александр Алексеевич.

Сейчас музей Ельцин Центра ведет активную жизнь онлайн: проводит семинары и вебинары для экскурсоводов и смотрителей. В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» с лекциями выступают лучшие российские и зарубежные эксперты.

Экспо

«На сегодняшний день закрыто все: и выставочный центр, и конгресс-центр. Площади находятся в законсервированном состоянии, все сотрудники работают в удаленном режиме», - рассказал Игорь Данилов, гендиректор МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Большая часть сотрудников занимается тем, что планирует мероприятия, которые состоятся после лета. По словам генерального директора, именно на осень перенесено «Экспо».

«Есть большой спрос на мероприятия в осенний период, на это время очень много броней. Мероприятия не отменяют, они переносятся. Сейчас происходит реактуализация с нашими заказчиками и простоями. Появилось время, чтобы выработать новые идеи, планы, подготовить систематизацию и регламенты», - говорит Игорь Данилов.

 В Екатеринбурге «Синара Центр» уходит на карантин из-за коронавирусаТе сотрудники, которые оказались в простое, получают 2/3 оклада.

«Текущих мероприятий нет. Мы отключились от рутины и более серьезно занялись планированием. Занимаемся разработкой сайта. Активно работаем с потенциальными заказчиками» , - рассказал руководитель «Экспо-центра».

Команда рассчитывает на «Пивной фестиваль» и встречу выпускников КВН. В смелых планах — проведение выпускных и больших фестивалей.

Александра Аксенова

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать