May 21, 2020, 11:06 AM

На дорогах Свердловской области установят «умные весы»

«УГМК-Телеком» строит восемь комплексов автоматического весового и габаритного контроля на дорогах Свердловской области. Их установят в регионе к 1 июля.

Как сообщает пресс-служба компании, работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Главная задача, которая стоит перед представителями власти и бизнеса, не только отремонтировать автомагистрали, но и сохранить их в хорошем состоянии как можно дольше. Для этого нужно защищать дороги от нагрузок, а значит, контролировать весовые требования к большегрузным автомобилям. Напомним, вес более 44 тонн оказывает разрушающее воздействие на дорогу.

Работы по обустройству автоматизированных пунктов контроля уже завершены на 49-м км Екатеринбургской кольцевой дороги, а на 3-м км ведется монтаж весов. Оборудование также появится на дорогах в Красноуфимском, Горноуральском и Талицком городских округах, Ирбитском и Слободо-Туринском районах и обходной дороге Туринска.

«Умные весы» состоят из нескольких модулей, которые не только измеряют вес, габариты и скорость транспортного средства, но и распознают государственный регистрационный знак. В них встроена камера фотофиксации и есть возможность внутрисистемного взаимодействия и связи.

«Комплекс измеряет вес и габариты проезжающего автотранспорта. Он автоматически формирует акт измерения, на основании которого принимается решение, идет ли машина с перевесом или превышением габаритов. Все происходит в динамике, у водителя нет необходимости останавливаться. Информация поступает в управление автодорог и ГИБДД», — рассказывает генеральный директор ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских.



На всех восьми пунктах весового контроля на сегодня уложено прочное асфальтобетонное покрытие, установлены опоры для оборудования и ограждения. Впереди — установка тензометрических датчиков, которые позволяют взвешивать автомобиль в движении.

По данным начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслава Данилова, на автомагистралях региона сегодня работают три аналогичных пункта контроля. Два — на Серовском тракте и один — на Режевском. В планах построить еще восемь пунктов к концу 2021 года. Таким образом, всего в регионе будут работать 19 «умных весов».

Источник фото: Правительство Свердловской области
Показать комментарии (1)