September 4, 2020, 7:10 AM
Валентина Попова

На довыборах в думу Асбеста обнаружили подкуп избирателей. Полиция ведет проверку

Досрочное голосование на довыборах в скандальную думу Асбеста не обходится без нарушений закона. Как сообщил ЕАН источник, имеющий отношение к избирательному процессу, накануне, 3 сентября, полиция задержала группу лиц, которые могли подкупать избирателей.

«Один из членов комиссии сообщил об автомобиле, находящемся неподалеку от избирательного участка № 1130, из которого осуществлялась раздача денег и алкоголя «маргинальным» избирателям. Полиция задержала нарушителей, в их автомобиле были обнаружены деньги, списки избирателей с номерами телефонов и агитационные материалы кандидата от «Справедливой России» Валерия Хомутова», — сказал источник.

Пресс-секретарь свердловского главка Валерий Горелых подтвердил ЕАН факт проведения проверки.

«Действительно, в дежурную часть были доставлены несколько граждан в связи с поступившей информацией. В ходе проверки предстоит установить, действительно ли они занимались подкупом в интересах одного из кандидатов», — сказал Горелых.

В избирательной комиссии Свердловской области также подтвердили факт происшествия.

«Асбестовская городская территориальная избирательная комиссия проинформировала нас об этом факте. Этим вопросом занимается полиция, поскольку подкуп избирателей — вопрос ГУ МВД России по Свердловской области. У них есть 10 дней на проверку и принятие решения», — рассказали ЕАН в пресс-службе облизбиркома.

Отметим, что за подкуп избирателей существует как административная, так и уголовная ответственность.

«Нарушители могут быть привлечены к ответственности как по статье 5.16 КоАП РФ, штраф по которой составляет от 20 до 25 тыс. рублей, так и по статье 141 УК РФ при определенных условиях», — считает эксперт.

Напомним, довыборы в думу Асбеста считаются самыми напряженными в Свердловской области. После двух дней досрочного голосования явка приближается к 5%. Ранее ЕАН сообщал о том, что из 7 кандидатов до дня голосования дошли только трое — самовыдвиженец Леонид Ремезов, справедливоросс Валерий Хомутов и представитель ЛДПР Сергей Саломатин.

 Коммунисты призвали портить бюллетени на довыборах в думу Асбеста 

Комментировать