February 17, 2021, 10:29 AM
Мария Трускова

На фешенебельный курорт за 500 рублей: как екатеринбуржцы могут почувствовать себя на море посреди зимы

Екатеринбуржцам, переживающим суровые морозы, на смену которым изредка приходит резкое потепление, этой зимой как никогда хочется на море. Однако границы только начинают открываться, к тому же отправиться за десятки тысяч километров позволить себе могут далеко не все. Погреться, расслабиться и почувствовать себя на фешенебельном курорте есть возможность и в Екатеринбурге. Лечебные водные процедуры, которые проводятся по самым современным технологиям и при этом по доступной цене, теперь можно посетить в «УГМК-Здоровье». Подробнее об этом в интервью ЕАН рассказала физиотерапевт центра реабилитации клиники Юлия Безель.

- Юлия Валерьевна, расскажите об основных преимуществах водолечения и о том, какие процедуры можно пройти в вашей клинике?

- О целебных свойствах воды известно на протяжении многих веков, со времен возникновения римских терм. А в прошлом и позапрошлом веке поездки на термальные воды считались очень важным лечебным и престижным занятием. Да и сейчас многие из нас любят посещать SPA-салоны и бассейны, а летом нас просто тянет окунуться в ближайший водоем. SPA – это аббревиатура, она расшифровывается как sanus per aquаm, что в переводе с латыни означает «через воду к здоровью». Вода и расслабляет, и тонизирует, и закаливает организм, а также улучшает кровообращение. Поэтому мы очень рады, что после пика пандемии коронавируса в нашей клинике возобновилось проведение водных процедур.

У нас установлено водолечебное оборудование премиального класса. Очень большим спросом сегодня пользуется ванна Каракалла. Она получила такое название в честь римского императора Септимия Бассиана Каракаллы, при котором построили знаменитые Антонионовы термы. У нас две такие ванны, они были привезены из Германии. Точно такие же стоят в Баден-Бадене и на других курортах с мировым именем.

Ванна Каракалла – это ванна, которая делает профессиональный массаж, она радикально отличается от джакузи, которые у многих стоят дома.

- В чем ее особенности?

- Она полностью автоматизирована. В нее заложены 11 программ, в том числе классический, энергетический, спортивный, антицеллюлитный массаж, релаксация и другие. Также мы можем запрограммировать и любую индивидуальную программу. В ванне Каракалла более сотни дюз, из которых бьют водо- и воздушные струи, проходя по всем анатомическим зонам – от подошв до головы. Также есть специальная насадка для массажа живота и удобная подушка для шеи.

Помимо этого, в корпус ванны встроены 146 светодиодов, которые переливаются разными цветами. То есть это еще и цветотерапия, которая благоприятно влияет на нервную систему человека.

Эта ванна показана и абсолютно здоровым людям, и людям с различными заболеваниями в лечебных целях. К нам приходят и люди, которые восстанавливаются после инсультов, и детки с ДЦП. Гидромассаж активизирует защитные функции организма, тем самым укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает подвижность суставов, укрепляет мышцы и просто поднимает настроение.

Главное, чтобы у человека не было противопоказаний – это онкологические заболевания, острые тромбофлебиты, острые воспалительные процессы, повышенная температура.

- Нужно ли перед посещением ванны записываться на прием к врачу?

- Мы всегда приветствуем, когда пациент консультируется с врачом, который помогает выбрать ту или иную программу или процедуры – тогда эффективность лечения лучше. Но до ванны Каракалла допускаем и без посещения специалиста, достаточно заполнить специальную анкету. На месте медсестры измеряют давление пациента, если при осмотре возникают какие-то вопросы – приглашают врача.

Также без приема врача можно посетить «Душ впечатлений» – это тоже очень приятная SPA-процедура, когда душ меняет режимы, температуру воды. Для создания релаксирующей атмосферы мы включаем звуки природы и меняющую цвета подсветку.

А вот на многие другие водные процедуры пациентов направляют по рекомендации врачей.

- Я знаю, что у вас есть еще подводный душ-массаж. Расскажите подробнее об этой процедуре.

- Это водолечебная процедура, при которой человек лежит в ванной, а медицинский специалист проводит ему массаж тела водной струей, подающейся под давлением. Программа такого массажа подбирается врачом индивидуально.

Такой массаж усиливает кровообращения клеток и тканей, уменьшает отечность, способствует снижению веса, помогает в борьбе с целлюлитом, расслабляет спазмы мышц, улучшает гибкость всего тела. Также уходит чувство хронической усталости.

Помимо этого у нас есть еще четыре вида душей для проведения водолечения.

- Какие именно и для лечения каких заболеваний они используются?

- Это многим знакомый душ шарко. Он также улучает кровообращение, повышает тонус кожи и мышц, возвращает бодрость, нормализует вес и убирает целлюлит. Часто его назначают людям с синдромом хронической усталости, неврозами, заболеваниями костно-суставного аппарата (артрит, остеоартроз, остеохондроз), заболеваниями мышц, нарушением обмена веществ, в частности, ожирением, аллергиями, вегетососудистой дистонией. Массаж проводится струей воды с расстояния 3-5 метров. Последовательно, сначала веером, а затем компактной струей направляют поток воды на тело человека в направлении с ног до головы.

Также есть циркулярный душ или, как его еще называют, швейцарский. Он представляет собой систему тонких трубок со множеством отверстий, расположенных по кругу, через которые вода под давлением направляется на тело. Эти остренькие «иголочки» раздражают периферические рецепторы, что тонизирует организм, способствует выведению шлаков и токсинов, увеличивает приток крови ко внутренним органом. Этот душ показан людям с хронической усталостью, гипертонией начальной стадии, гипотонией, ожирением, болезнями мышц и суставов.

Помимо этого есть каскадный душ, когда вода подается с переменами температуры. Вода падает на человека с высоты и оказывает тонизирующее действие.

Помимо этого есть восходящий душ промежности, который назначается для людей с урологическими заболеваниями, в том числе назначается детям, страдающим энурезом, также он помогает в лечении импотенции.

От автора: После интервью с Юлией Валерьевной сразу захотелось опробовать на себе «Каракаллу», о которой мы говорили в начале беседы – очень интересно было своими глазами увидеть, что представляют собой ванны далекого Баден-Бадена. Мне повезло: в расписании оказалось «окно», и для меня нашлось свободное время. Кроме того, оказалось, что ничего с собой приносить не нужно – одноразовое белье, тапочки, шапочку для душа и чистые полотенца выдают в клинике. Для первого раза выбрала программу «Релакс», и она полностью оправдала свое название.

Лежать в ванне было комфортно и удобно – медработник отрегулировала ее в соответствии с моим ростом, а под голову поместила специальную подушку. Струи воды под разным напором сменяли друг друга и, как и было обещано, проходили по всем зонам тела – от пяток до шеи. В полумраке вода в ванне меняла цвет – пурпурный, розовый, синий, зеленый… Это успокаивало. А пузырьки и образующиеся от струй волны заставили меня вспомнить давний отпуск на океане. Длилось это удовольствие 20 минут – на мой взгляд, оптимальное время для такой процедуры. После выхода из ванны казалось, что моя спина наконец-то выпрямилась, а в теле ощущалась удивительная легкость.

Цена также порадовала – я попала под акцию, которая действует до 8 марта, и заплатила за сеанс всего 490 рублей вместо 700. Пока расплачивалась, успела прочитать и о других процедурах, которые есть в клинике – например, здесь можно пройти сеанс грязетерапии с грязями, привезенными из Крыма. На мой взгляд, отличная возможность посреди зимы, хоть и ненадолго, окунуться в атмосферу настоящего отпуска.

Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com, пресс-служба "УГМК-Здоровье"
Комментировать