May 12, 2020, 6:54 AM

На фоне эпидемии коронавируса в России появился новый вид мошенничества с кредитными историями

В России на фоне эпидемии коронавируса развивается новый вид мошенничества: аферисты заманивают людей на фальшивые сайты для получения кредитной истории. За информацию граждане должны заплатить 299 рублей, пишут «Известия».

Кроме того, аферисты продают услугу по улучшению кредитной истории за 10 тыс. рублей и выше. Однако в результате люди не получают запрошенных сведений и при этом предоставляют злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов. В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выросло почти на 70%. Ущерб, нанесенный людям, эксперты оценивают в миллионы рублей.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков объясняет рост числа россиян, попадающихся на удочку мошенников, падением доходов и введением мер противодействия кризису, когда государство предложило заемщикам помощь в виде кредитных каникул. «И мошенники сейчас активно пользуются сложной ситуацией и бедами граждан», — отмечает эксперт. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать