June 3, 2019, 4:31 PM

На фронтах торговой войны: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Самой горячей темой международной повестки прошедшей недели остается противостояние Китая и США. Точечные экономические санкции, по привычке введенные Штатами, в погоне за сокращением торгового дефицита с китайскими “партнерами”, скорее всего будут восприняты в Китае как повод переориентироваться на ликвидацию технологической зависимости, а пока в рукаве Поднебесной “редкоземельный” козырь. Huawei при этом, безусловно, будет работать над урегулированием разногласий, не желая, как любая вменяемая коммерческая структура, терять один из самых платежеспособных рынков планеты - американский. Остаться на самом демократическом рынке задача для китайской корпорации ещё и стратегическая, с точки зрения сбора и анализа огромных объемов информации, проходящей через технику ее производства. 

Пока мир с опаской наблюдает за торговой войной двух экономических гигантов, Евразийский экономический союз отметил первый пятилетний юбилей своей деятельности. Подведению итогов и планам на следующий период был посвящен прошедший в казахстанском Нур-Султане саммит, собравший лидеров государств-членов и наблюдателей ЕАЭС, а также других высоких гостей из СНГ и профильных международных организаций. О других заметных событиях Евразийского пространства - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Произошла долгожданная и обросшая фейками стыковка моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Для реализации проекта российская сторона отстроила большой комплекс инфраструктуры, включая множество дорог и еще один мост. До конца лета предполагается техническая и декоративная доработка. Россия и Китай ожидают, что вложенные 20 миллиардов рублей окупятся в течение 16 лет при примерном пассажиропотоке в 5500 человек и 1000 транспортных средств в сутки. 

В Москве прошла уже третья ежегодная конференция “Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений”, приуроченная к 60-летию Общества российско-китайской дружбы. Спикеры обсудили итоги взаимодействия двух стран и путей реализации потенциала сотрудничества. Не обсудили только неразбериху с китайским заводом на Байкале, вызывающим широкий протестный резонанс в России.

Второй участник идущей торговой войны - США, также не оставили Россию без внимания. Вчера на портале Конгресса США был опубликован законопроект (Protecting Europe’s Energy Security Act) о санкциях в отношении физических и юридических лиц, принимающих участие в строительстве газопровода “Северный поток 2”. Прекрасный новый мир пестрит “саморегуляцией” рынка в лучших традициях экономической теории. Американские санкции предлагается вводить против любого лица, содействующего прокладке нефтепровода на глубине 100 футов ниже уровня моря, либо предоставляющего страховые услуги для этой деятельности (что, кстати, интересно и должно быть взято на карандаш оборонными ведомствами). 

Планами на ближайшее время и перспективами инвестиционного развития поделился Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов. Среди основных направлений деятельности Андрей Бельянинов назвал увеличение объема инвестиционного портфеля до суммы, эквивалентной 4,6 миллиардов долларов США, продолжение курса на дедолларизацию и формирование собственной системы передачи финансовых сообщений для расчетов в национальных валютах (аналог SWIFT). Наиболее перспективным партнером для расширения инвестиционной деятельности экс-глава ФТС считает Узбекистан.

Текущая неделя будет не менее интересной, ведь кроме крупнейшего экономического форума в Санкт-Петербурге, на который ожидают Си Цзиньпина, с 3 июня в Международном суде в Гааге начинаются слушания по делу “Украина против Российской Федерации” по заявлению официального Киева еще 2017 года. Украина попытается притянуть за уши к своим претензиям Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Казалось бы, как? Но современное международное правоприменение (на примере дела с украинскими моряками) может удивить любого сведущего или интересующегося международным правом. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев