June 13, 2024, 06:04 AM
Александр Лукманов

На главреда «Вечерних ведомостей» из Екатеринбурга возбудили дело за пост в telegram

Главного редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова вызвали в полицию. Об этом сообщил telegram-канал издания.

В сообщении сказано, что Постникову позвонила сотрудница ОП № 1 Ирина Осетрова и сообщила, что ему нужно явиться в отдел из-за возбужденного дела по ч. 3 ст. 20.1 КоАП «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Причиной возбуждения дела стал пост в telegram-канале Постникова. Однако Осетрова не уточнила, какой именно. По вменяемой статье Постникову может грозить штраф от 30000 до 100000 рублей.

Ранее ЕАН писал, что суд оставил в силе три решения, вынесенные ранее в отношении руководителей и юрлица интернет-газеты «Вечерние ведомости». Все жалобы по делам отклонены, сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Без изменений оставлено постановление Кировского районного суда в отношении главреда издания Владислава Постникова. 12 октября его признали виновным в дискредитации армии РФ. Как должностному лицу, Постникову назначен штраф в 195 тыс. рублей.

Оставлена без удовлетворения жалоба и по делу директора издания Гузели Аиткуловой. 5 октября Кировский районный суд признал ее виновной по той же статье о дискредитации армии. Аиткуловой присудили штраф в 110 тыс. рублей.

Кроме того, областной суд оставил в силе решение о наказании организации-учредителя издания - ООО «ТехноТорг». Юрлицо признано виновным также в дискредитации Вооруженных сил РФ. 7 сентября «ТехноТорг» оштрафовали на 245 тыс. рублей.

Всего «Вечерние ведомости» шесть раз привлекли к ответственности по статье о дискредитации армии РФ. В начале ноября газета получила предупреждение от прокуратуры за распространение экстремистских материалов. Как поясняют в самом издании, это может стать основанием для отзыва у СМИ лицензии.

 Суд отклонил жалобы екатеринбургских «Вечерних ведомостей» по трем делам 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+