July 8, 2019, 12:21 PM

На «Иннопроме» показали новейший российский планшет: стоит 200 тысяч, им можно чинить газопровод и убивать (ВИДЕО)

На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге представили планшет для промышленных задач, собранный на отечественных микросхемах. Он был успешно опробован в артиллерийских войсках, в наследство от армии ему досталась большая прочность. 

В армии такие планшеты используются для корректировки огня армейских соединений в условиях боя. Для гражданской версии секретные «военные» микросхемы были изъяты. Теперь разработчики ищут возможность его использования в мирной жизни. Пока изготовлена лишь опытная партия из пары десятков опытных образцов. Планшет получился тяжелый, угловатый, но прочный, он может работать в температурных режимах от -50 до +75 градусов. 

 Как Шойгу сломал ноутбук Ростеха, выставленный на Иннопроме 

«Да, он большой, не такой легкий, как привычные модели. Но, к примеру, газовику, в мороз, в варежках, таким будет удобнее пользоваться, чем массовыми моделями», - пояснили ЕАН представители разработчика — АО КБ «Корунд».

Стоимость пробного экземпляра составляет 200 тыс. рублей. Но, как отметили разработчики, это цифра «от балды»: экономисты пока себестоимость гражданской модификации толком не считали, прежде необходимо найти нишу для его применения — это позволит оптимизировать планшет под конкретные задачи, что, соответственно, и будет в конечном счете определять его цену.

Напомним, планшет можно считать вторым этапом развития отечественной военной мысли. В прошлом году на «Иннопроме» был представлен армейский «ноутбук от Шойгу».

Игорь Чукреев

Комментировать