February 1, 2019, 10:14 AM

На рынок Китая допустили челябинский агрохолдинг

Главное таможенное управление Китая опубликовало перечень из 23 российских птицеводческих компаний, аттестованных на экспорт в эту страну, пишут «Ведомости».

Как сообщает издание, протоколы о поставках мяса и субпродуктов птицы, а также молочной продукции Россия подписала с Китаем в ноябре прошлого года. В 2005-м году Китай закрыл свой рынок из-за вспышек птичьего гриппа в России. Два года назад Китай признал Россию благополучной по гриппу, а фактический доступ к рынку продукция получила только сейчас.

Из челябинских производителей мяса птицы доступ на китайский рынок получил агрохолдинг «Равис», подтвердил ЕАН гендиректор холдинга Андрей Косилов (в Свердловской области холдингу принадлежит птицефабрика «Среднеуральская»).

«Мы поняли, что попали в список по тому, что нам начали звонить из Китая и интересоваться продукцией, — рассказал он. — Прошли проверки китайских ветеринарных служб, их представители побывали на наших площадках. Сейчас мы изучаем рынок этой страны, ценовую политику, стоимость логистики (надо же еще довезти продукцию до потребителя)».

По словам Косилова, рынок Китайской Народной Республики — большой, но непростой.

«Определенные позиции нам, конечно, более интересны — голень, крылья, которые, например, зимой у нас стоят очень дешево, но какие-то выводы мы сделаем после изучения рынка. Если потребности китайской стороны потребуют увеличения производства — мы готовы, у нас есть резервы по мощностям. Но в первую очередь мы думаем, как накормить своих граждан», — заметил гендиректор «Рависа».

Что касается других крупных птицеводческих холдингов Челябинской области, то в областном минсельхозе не смогли дать оперативный комментарий, представитель «Чебаркульской птицы» (входит в агрохолдинг, принадлежащий семье Александра Берестова) не подтвердил возможное попадание компании в «список 23», получить комментарии у представителей компаний «Здоровая ферма» и «СИТНО» пока не удалось.

Дмитрий Моргулес

Фото: pixabay.com