October 17, 2019, 7:04 AM

На кону – десятки миллионов: дума Екатеринбурга вошла в прямой конфликт со «своим» мэром

Мэрию Екатеринбурга обязали ремонтировать дороги и проезды внутри дворов. Ранее администрация возлагала эти работы на управляющие компании, но они начали обращаться в суд. Первый администрация уже проиграла. Подробности – в материале ЕАН.

Прецедентную победу одержала УК «Верх-Исетская». В защиту жителей домов, находящихся в ее управлении, выступила прокуратура одноименного района. И хотя формально управляющая компания была привлечена в процесс в качестве третьего лица, фактически судьбоносное решение можно считать вынесенным именно в ее пользу. Администрация попыталась оспорить вердикт в Свердловском областном суде, но по итогам рассмотрения апелляции решение было оставлено без изменений. Копия соответствующего документа имеется в распоряжении ЕАН.

Уже известно, что в суды с требованием обязать мэрию ремонтировать внутридворовые проезды обратились и прокуратуры других районов, в том числе Кировского и Железнодорожного. Сейчас их иски рассматриваются в судах первой инстанции. 

«Речь идет об участках и дворах, в которых находятся проезды к нескольким домам, дорогам общего пользования, иным объектам – школам, детсадам, магазинам и прочим. Этими участками должна заниматься горадминистрация, но она пыталась переложить эти обязанности на управляющие компании, то есть, по сути, на самих горожан. А ведь может быть так, что дом небольшой – например, трехэтажный, у его жильцов попросту денег не хватит, чтобы отремонтировать дорогу. К тому же внутридворовыми проездами пользуются не только жители того или иного дома, но и другие люди», - прокомментировал ЕАН логику «управляшек» генеральный директор УК «РЭМП Железнодорожного района», глава комиссии гордумы по городскому хозяйству Александр Колесников.

Неофициально представители коммунального бизнеса признают: они рассчитывают на то, что вынесенное решение будет воспринято как прецедент и ляжет в основу положительной судебной практики.  

«Возможно, в перспективе мэрия начнет добровольно ремонтировать внутриквартальные проезды за счет города, а не судиться по каждому объекту. Первое судебное решение, которое, кстати, уже вступило в законную силу, передано заместителю главы города Алексею Бубнову. У нас с ним давно шел принципиальный спор по этому поводу. Хотя мэрию тоже можно понять: им нужно тратить бюджетные деньги, и их, видимо, легче тратить по решению суда. Наверное, они опасаются надзорных органов. Надеюсь, что сейчас администрация выполнит свои обязанности в соответствии с законодательством», - заключил Александр Колесников.

В мэрии оптимизм директора-депутата не разделяют. 

 «В администрацию города поступило только одно решение суда, касающееся содержания внутриквартальных проездов. Администрация с ним не согласна и будет обжаловать это решение», - заявили ЕАН в комитете по благоустройству.

Готовность продолжать судебные разбирательства на эту тему нашему агентству подтвердил и вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов.

«Мы не считаем это судебное решение правильным. Это участки, которые принадлежат жителям, почему муниципалитет должен строить дороги на земле, которая принадлежит не ему, а горожанам?» - объясняет логику власти чиновник.

 «Это на самом деле здорово»: Медведев оценил итоги дорожного ремонта в Свердловской области 

Коммунальщики настаивают на своем: заниматься «общими» внутридворовыми проездами должен город, а не УК.

 «Денег у жильцов и так мало, их лучше потратить на трубы, кровли, фасады, ремонты», - пояснил эту позицию представитель одной из крупных УК.

Отметим, что позиции так называемого «коммунального лобби» в думе Екатеринбурга весьма сильны. Формально управляющие должности в таких компаниях на момент избрания занимали лишь Колесников, Николай Смирнягин и Дмитрий Николаев. Неформально же считается, что интересы бизнеса, управляющего жилым фондом Екатеринбурга, так или иначе могут отражать едва ли не 2/3 состава городского парламента.

Напомним, именно дума в сентябре прошлого года избрала главой города Александра Высокинского. Поэтому судебный конфликт в кулуарах в шутку уже называют «войной между своими». Импичмент Высокинскому: дума Екатеринбурга впервые в истории отклонила отчет мэра О какой примерно сумме идет речь, пока затрудняются сказать даже сами коммунальщики.

«В целом по городу на дворовые ремонты… Это могут быть десятки миллионов рублей. А может быть, и сотни. Все зависит от масштабов ремонтной кампании», - говорят в думе.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать