October 5, 2021, 8:58 AM
ЕАН

На кресло спикера Володина в Екатеринбурге может появиться неожиданный претендент

Бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области, единоросс Валерий Савельев, не сумевший переизбраться в областной парламент, ищет варианты продолжения политической карьеры.

«По моим данным, Савельев рассматривает вариант избрания в Екатеринбургскую городскую думу на предстоящих весенних довыборах. Мандат рядового депутата при этом ему не важен, а вот кресло спикера думы может его заинтересовать», - рассказал ЕАН один высокопоставленный политический администратор региона.

Отметим, что место председателя думы областного центра в действующем созыве занимает другой единоросс, Игорь Володин. В упрек ему нередко ставят конфликтный стиль управления, результатом чего стали многочисленные распри в представительном органе. Кроме того, Володин активно пикировался с бывшим главой города Александром Высокинским. Считается, что действующий мэр Алексей Орлов с Володиным во главе думы мирится, но в случае появления кандидатов на его кресло помогать спикеру сохраниться не станет.

 Варламов, Собчак и Ургант все перепутали: спикер Володин ответил на нападки звезд на «бабу Любу» 

Напомним, Савельев был депутатом Заксо последние 16 лет, его поражение в одномандатном округе от лидера коммунистов Александра Ивачева – одна из главных неожиданностей прошедших выборов. Теоретически экс-депутат еще может рассчитывать на получение вакантного мандата после ухода в Совет Федерации коллеги по партии, Александра Высокинского, но на это место в Заксо много других претендентов.

Весной будущего года состоятся выборы как минимум по одному вакантному округу из-за Сергея Мелехина, уходящего в областной парламент. Кроме того, вероятны и вторые выборы, в случае назначения депутата Николая Смирнягина главой Академического района Екатеринбурга. Об этом сценарии наблюдатели говорят как об уже решенном вопросе.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать