March 6, 2019, 11:38 AM

На крупном челябинском заводе строят кислородную станцию

На Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжается строительство кислородной станции. Ее производительность составит 10 тыс. кубометров в час.

Как сообщает пресс-служба УГМК, в настоящее время идет подготовка фундаментов для уравнительных емкостей. Они используются для стабилизации давления в процессе получения кислорода. Технология вакуумной короткоцикловой адсорбции (а именно по ней работает новое оборудование) подразумевает четыре стадии процесса: подачу воздуха в адсорбент, адсорбцию (производство кислорода), выравнивание давления и десорбцию (вакуумирование). Цикл повторяется примерно каждые две минуты.

Во время производства кислорода возникает циклическое колебание между избыточным давлением и вакуумом в адсорбере. В момент переключения адсорберов давление колеблется. Для его гашения и устанавливаются уравнительные резервуары. Они представляют собой огромные горизонтальные цилиндры длиной почти 8,5 м и внутренним диаметром около 4 м. В верхней и нижней части цилиндра установлены штуцеры, предназначенные для входа и выхода потоков газа. Внизу расположен еще штуцер для продувки.

Всего на кислородной станции будет установлено 8 адсорберов и 4 уравнительных резервуара. Установка адсорберов и глушителей уже завершена, в ближайшее время будут залиты фундаменты под уравнительные резервуары и произведен их монтаж.

Кислород активно используется в производстве цинкового завода, в основном – для обогащения воздуха при обжиге цинковых концентратов. Пока необходимый ресурс поступает на предприятие от сторонней компании. Строительство собственного объекта полностью обеспечит существующие и перспективные потребности завода и позволит обрести энергонезависимость в кислородоснабжении технологического процесса.

Фото: пресс-служба УГМК