September 1, 2021, 11:25 AM

На месте аварийных бараков и частных домов около корпуса БГПУ в центре Уфы появится новый ЖК

Мэрия Уфы утвердила проекты межевания и планировки квартала, ограниченного улицами Султанова, Красина, Гафури, Чернышевского. На месте частного сектора и аварийных двухэтажек рядом с одним из корпусов БГПУ планируют построить новый жилой комплекс.

Площадь проектируемого квартала — 8,8 га. После реализации проектов из существующих строений там останется только четырехэтажный корпус вуза, а почти 6,5 тыс. кв. м жилья, подземную стоянку, металлические гаражи и хозпостройки пустят под ковш экскаватора.

«На территории квартала предлагается разместить многоэтажный жилой комплекс со встроенными предприятиями обслуживания и подземными парковками. Комплекс состоит из 9 жилых домов от 18 до 28 этажей, общая площадь жилого фонда составляет 101 160 кв. м», — говорится в документации.

По расчетам проектировщиков, в квартале будет проживать почти 2,9 тыс. человек, в том числе 133 детсадовца и 462 школьника. Два детсада, на 18 и 36 мест, планируют разместить во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам. Кроме того, предусмотрено увеличение детсада № 19 (ул. Зенцова, 61). Сейчас, судя по информации на сайте дошкольной организации, у них 102 воспитанника, а будет 180. Школьникам предлагают учиться в Башкирском лицее № 2 (ул. Гафури, 103а) или в школе № 10 (ул. Зенцова, 51).

Во встроенно-пристроенных помещениях также разместятся магазины, кафе, тренажерный зал, предприятия бытовых услуг, детские кружки и офисы. Согласно проектам, в квартале будет «жить» не менее 1,1 тыс. автомобилей, из которых 825 — в подземных гаражах и 281 — на наземных парковках.

На прошлой неделе мэрия Уфа утвердила проекты межевания и планировки территории под строительство крематория в Новоалександровке.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: google.ru/maps
Комментировать