August 18, 2021, 11:28 AM

На месте частных домов на склоне Белой в Уфе построят студенческий кампус за 18 млрд рублей

В историческом центре Уфы на площади 17 га в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Тукаева, Заки Валиди, рядом с корпусами БашГУ построят Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно образовательного центра (НОЦ). Об этом в эфире БСТ рассказал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

Ради будущей стройки планируют снести бывшее здание завода имени Кирова, по улице Заки Валиди, 42, расположенное на площади 3 га, которое сейчас заброшено. Будут снесены и частные дома на южном склоне Белой, местным жителям обещают взамен дать комфортное жилье.

По предварительным данным, строительство кампуса обойдется в 18 млрд рублей: 60 % даст федеральный бюджет, по 20 % - республиканский и внебюджетный фонды. К освоению территории обещают привлечь и бизнес с условием, что все построенные на частные деньги объекты будут связаны с образованием и наукой.

В новом научно-образовательном пространстве появятся выставочный центр, лаборатории, библиотека, бассейн, коворкинг, здесь будут жить 3000 студентов, в том числе и нового вуза, который появится после объединения БашГУ и УГАТУ. Ему уже придумали название - Уфимский университет науки и технологии. Минувшей весной власти Башкирии выдвинули иную версию – Башкирский университет науки и технологий (БУНТ), что стало поводом для насмешек в соцсетях.

Первая очередь кампуса - IQ-парк на улице Заки Валиди - будет сдана к Новому году, строительство второй очереди планируют завершить к 450-летию Уфы, которое будет отмечаться в 2024 году.

Ранее кампус планировалось строить в Деме, но от этой идеи отказались из-за удаленности микрорайона от места расположения вузов и карстов, которые могли помешать строительству. 

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Страница Радия Хабирова в Facebook
Комментировать