March 17, 2019, 1:13 PM

На молебен на месте будущего собора святой Екатерины собралось 10 тысяч человек

Первый общегородской молебен в честь праздника Торжества православия в Екатеринбурге собрал, по оценкам организаторов, 10 тыс. человек. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил его на месте будущего собора небесной покровительницы уральской столицы – святой великомученицы Екатерины около Театра драмы.

Молебен в честь Торжества православия совершается раз в год, в первое воскресенье Великого поста. В этот день отмечается победа над ересью иконоборчества. Раньше молебен в честь Торжества православия совершался в каждом екатеринбургском храме отдельно, но с 2019 года планируется сделать такие службы общегородскими.

Как рассказал старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло, в честь праздника на место будущего собора были принесены святыни. Это мощи святой великомученицы Екатерины, которые сейчас находятся в Храме-на-Крови. Они будут переданы в собор святой Екатерины, который получит статус кафедрального. На место молебна также были принесены мощи покровителя русского воинства святого Александра Невского. Еще одна святыня – крест, подаренный патриархом Кириллом на 100-летний юбилей мученического подвига святой семьи императора Николая II. Во время богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл осенял молящихся этим крестом.

«Мы никогда не забудем этот день, потому что сегодня мы впервые собрались на этом месте для молитвы и надеемся, что с этого момента и далее здесь много-много лет, много веков, до скончания века будет совершаться молитва человеческого рода своему Творцу о мире, об этом городе, о всех наших близких, о всех наших тяготах, о всем том, что лежит в нашем сердце», - сказал в своей проповеди митрополит Кирилл.

Вместе с ним служили епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, Тагильский и Невьянский Евгений, епископ Ирбитский и Алапаевский Леонид, игумены и игуменьи монастырей. Помолиться на месте будущего собора приехал духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий. На богослужении можно было заметить известных екатеринбуржцев. В их числе свердловский губернатор Евгений Куйвашев, учредители Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин и Андрей Симановский, руководитель регионального отделения ДОСААФ Аркадий Воробкало, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, депутат гордумы Тимофей Жуков, секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. Были музыканты группы «Чайф» Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и певец Александр Новиков.

Приехали и гости из Москвы – знаменитые актеры Сергей Безруков и Михаил Пореченков, а также шоумен Михаил Галустян.

Большинство собравшихся пришли не просто для того, чтобы принять участие в молебне в честь праздника Торжества православия, но и чтобы поддержать строительство собора Великомученицы Екатерины.

«Всегда на полях сражений с кем Бог, с тем и правда, с тем и победа. Для нас, для моих коллег, для ветеранов Вооруженных сил возрождение храма святой Екатерины – наша прямая обязанность, чтобы восторжествовала историческая справедливость», - говорит Аркадий Воробкало.

На площадке около Театра драмы собрались екатеринбуржцы самых разных возрастов и социальных слоев. Многие приходили семьями. Например, Степан Проскурин приехал вместе с супругой Натальей и четырьмя детьми: старшими дочерьми Иларией, Златой и младшими братьями-близнецами Львом и Саввой.

«Мы пришли поддержать строительство храма святой Екатерины. Лучше больше церквей, я считаю, чем ночных клубов. Здесь будет еще красивее, чем сейчас», - уверен многодетный отец.

Ждут строительства храма и представители более старшего поколения.

«Нам нужна церковь святой великомученицы Екатерины. Сегодня Торжество православия, поэтому душа ликует, поет, и хочется, чтобы этот храм был, ведь мы живем в Екатеринбурге! Я живу здесь больше 40 лет. Прожила большую часть жизни без Бога, поэтому сейчас приношу покаяние. Теперь хочу послужить Богу», - прокомментировала свое участие в молебне прихожанка храма Вознесения Господня Антонина Малых.

«Я пришел помолиться, чтобы открыли храм святой Екатерины. Это наша святая покровительница. У нас был когда-то храм, а большевики его снесли, и нужно его восстанавливать. Это святыня всей нашей екатеринбургской митрополии, всей нашей области», - говорит прихожанин храма святого Серафима Саровского Александр Гмыря.

Примечательно, но поддержать строительство собора пришли не только воцерковленные люди.

«Я хоть и крещен, но не считаю себя верующим. Но строительство храма считаю полезным. Должно быть что-то объединяющее людей, в наше время это, наверное, православная вера», - полагает екатеринбуржец Анатолий.

Представительница молодого поколения Екатерина также надеется, что молебен поможет строительству собора в честь небесной покровительницы города, которая является и ее личной небесной покровительницей.

«Здорово, что храм будет построен в честь великомученицы святой Екатерины, которая является заступницей города Екатеринбурга. Он будет подарком для жителей в честь 300-летия города», - поддерживает Екатерину екатеринбуржец Владимир Уфимцев.

Напомним, православный храм предполагается возвести к 2023 году, 300-летию Екатеринбурга.