December 5, 2019, 10:28 AM

На одном из уральских заводов осваивают навыки рабочего наставничества

На предприятии компании «Форэс» в городе Асбест Свердловской области возрождают наставничество. В сегодняшних техникумах многим рабочим профессиям не обучают, кроме того, на каждом производстве – свои особенности, да и освоиться на новом месте надо любому человеку. Поэтому на многих предприятиях еще в советские времена закрепляли новичков за опытными мастерами, которые передавали опыт и навыки молодым работникам. Сегодня традиция активно возрождается. 

Компания «Форэс» возникла уже в «нулевые», так что для нее обращение к этой традиции немного в новинку. Руководство компании решило опробовать систему такой работы, с доплатами для наставников и строгими экзаменами для подопечных. С лета 2019 года эта система действует для шихтовщиков – специалистов, работающих с шихтой. Так называется исходная смесь материалов, из которых на выходе получаются пропанты. Кроме повышения квалификации сотрудников, руководство компании преследует еще одну цель – помочь им закрепиться на производстве. Почему одни работают годами и гордятся этим, а другие уходят, ЕАН рассказали сами рабочие.

 

Наставник Виталий Картяев, 30 лет

«Я обслуживаю мельницу мокрого помола. Заливаю жидкую смесь минералов грубого помола в барабан, слежу за процессом, потом сливаю. Много кем пробовал раньше работать: отделочником, плиточником, столяром, охранником… Работы, в общем, не боюсь. 

Шесть лет назад родился первый ребенок, и я понял, что нужна стабильность. Ехать на заработки в Екатеринбург, как многие у нас в городе, даже не думал. А смысл? Другие бегут за зарплатой в 40 тысяч, так ты ту же десятку прокатаешь на дорогу и питание. Здесь все четко – зарплата, соцгарантии. Недавно у меня второй ребенок родился, я планирую ипотеку, мне нужен постоянный официальный заработок.

Учился я на штукатура-маляра, но профессия эта в итоге была не по душе, переучивался на заводе. Знаете, если человек хочет работать, он освоится махом. Сейчас я сам уже обучил кучу народа. То есть стажировки эти и раньше были, просто сейчас вышли на другой уровень. И это хорошо, ответственности больше. Опять же наставника сейчас мотивируют. Сдал мой стажер экзамен, я получаю за него единовременную выплату. Не сдал – не получаю.

По человеку сразу видно, на что он настроен. Раньше многие приходили и честно говорили, что устроились на завод, потому что мама попросила. Уходили, пугались большого объема работ. А в последнее время много хороших парней молодых, по 19 лет, и им это надо».

 

Стажер Нил Потапов, 20 лет

«На «Форэс» устроился сразу после армии, по совету друга – нужны были деньги. Хотел по контракту остаться служить, но для этого нужно было в Екатеринбург ездить, а у меня нет возможности. В Асбесте молодого человека без образования никуда не берут.

Сюда пришел две недели назад, меня определили в стажеры к Картяеву. Он сначала сам все делал, я смотрел. Потом помаленьку и я начал. Кому-то не дается, я быстро все понял. Не знаю, почему говорят, что на заводе тяжело. Скучно, может быть. Но в армии каждый день одно и то же, так что мне не привыкать. К тому же я поступил в наш техникум на электрика, график учиться позволяет».

 

Наставник Алексей Семенков, 35 лет

«Я закончил финансово-юридический институт по специальности экономист, и достойную работу нашел только здесь, на заводе. Потрудился приставом за 15 тысяч, это смех. И монтажником связи, и комплектовщиком пробовал, ничего не понравилось. Средняя зарплата по городу невысокая – около 20 тысяч.

Работаю третий год, на мокром помоле, наставником стал через год работы. С десяток человек уже обучил. Тяжеловато. Я еще и бригадир, работы хоть отбавляй. Но, как говорится, кто, если не мы? Человек неподготовленный, как он полезет к технике? 

Я всегда учу, что главное – не торопиться, надо попривыкнуть. Все ошибки выходят из-за спешки. Тут надо выработать определенный алгоритм действий и соблюдать его. Иначе может всякое случиться. Поэтому и нужны экзамены. Сама работа – процесс несложный, но обязательная проверка знаний необходима. На заводе нужны специалисты.

Наш коллектив молодеет, молодых ребят 60-70%. Выбирают то, что ближе к дому. И отношение к работе на заводе у молодежи меняется, наш труд стали больше уважать. Стабильность опять же, мало где в Асбесте будут белую зарплату без задержек выдавать и полный соцпакет…»

 

Стажер Евгений Коковин, 20 лет

«Я сам из Сухого Лога. Познакомился с девушкой из Асбеста, сняли здесь квартиру, так что после техникума решил окончательно перебраться сюда. В Екатеринбург мы сразу решили не переезжать, там ничего хорошего. Все то же, что и в маленьких городах, только народу больше.

Работаю третий месяц, на мокром помоле, у Алексея Семенкова, скоро буду сдавать экзамен. Поначалу было сложно. Но когда ты закреплен за конкретным опытным работником, всегда можно задать вопрос, наставник всегда поможет».

Наставник Сергей Кононенко, 39 лет

«Я на «Форэс» уже восемь лет, сам из Сухого Лога, раньше там на похожем производстве работал. С устройством в Асбест особых проблем не было, работа знакомая, на смену и со смены возит заводской автобус. Здесь обслуживаю четыре тарельчатых гранулятора. Все время в движении. Надо контролировать поступление воды, поступление материала, вовремя убирать гранулы, иначе они будут другого размера, чем нужно.

С учениками, конечно, тяжелее. Первый день говорю своему, чтобы сидел, руки никуда не совал, пусть смотрит. А там видно – как человек смотрит, такой и работник из него будет. Если ему ничего не интересно, то и обучать бесполезно по большому счету…

Экзамены нужны. Ему же потом дают документ, что он получил профессию! После этого уволиться психологически тяжелее – зря он, что ли, учился и экзамен сдавал? Чем меньше текучки, тем лучше».

Стажер Вадим Волков, 27 лет

«Я сюда давно хотел устроиться, но в прошлый набор не взяли. До этого работал на себя, делал навесные потолки. Потом конкурентов стало много, а работы мало. Нужно было собирать свою команду, а люди то хотят работать, то не хотят. К тому же дело сезонное – после новогодних праздников и летом никто ремонт не делает.

Пошел в охрану, там за 17 тысяч тупо сидишь, очень выматывает морально. Поэтому уже месяц здесь, пока учусь. Наставник Сергей Кононенко снова и снова показывает, если чего-то не понимаю. Никогда не кричит. Хотя, мне кажется, на некоторых полезно прикрикнуть, если так лучше доходит.

В целом освоился. Здесь реальная работа, стабильные деньги, которые позволяют планировать жизнь. К тому же тут не просто ходишь на работу, можно получить дополнительное образование. Кроме шихтовщика, хочу выучиться на стропальщика, может на «вышку» потом поступить». 

В службе управления персоналом компании «Форэс» отмечают, что аттестация стажёров приемной комиссией с участием директора завода и мотивация наставников существенно повысили качество обучения новых сотрудников. Кроме того, новая система уже положительно сказалась на закреплении новых рабочих. 

«Наставничество в Асбестовском отделении прежде всего помогает вновь принятым шихтовщикам адаптироваться на предприятии, – говорит начальник отдела управления персоналом ООО «ФОРЭС» Екатерина Дружинина. – Она позволяет грамотно ввести их в профессию, повысить заинтересованность в результатах труда. Кроме того, звание наставника, подкрепленное специальным корпоративным знаком, повышает авторитет опытных работников среди коллектива…» 

Новая программа, отмечает руководитель кадровой службы, нашла большой отклик среди работников. Наставники оценили внимание руководства предприятия к ним и свою ответственность за обучение и воспитание новых кадров. А стажеры понимают, что предприятие заинтересовано в их профессионализме и сами стремятся поскорее стать такими же наставниками. Они развиваются вместе с предприятием, получают профессиональные опыт и навыки без отрыва от производства. 

Наставничество, считает Екатерина Дружинина, поможет и повысить престиж рабочей профессии шихтовщика. Входя в работу, люди понимают, насколько она важна для производства конечной продукции. И насколько значима для них компания, которая обеспечивает им и их семьям стабильность и уверенность в будущем.

 Почему российский нефтегазовый сектор не выживет без уральских технологов (ВИДЕО) 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать