July 16, 2019, 4:14 AM

На острие новой глобализации: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя запомнится вновь начатым диалогом между Россией и Украиной. Разговор двух президентов предварил совещание Совбеза. Возможно, в обозримой перспективе украинская повестка порадует, переменив вектор с бездарных ток-шоу на реальное урегулирование кризиса. Прорыва ждать рано, но наряду с показателями взаимной торговли можно, наконец, констатировать, что дело сдвинулось с мертвой точки. О других заметных инфоповодах евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Россию посетил с официальным визитом боливийский президент Эво Моралес. По итогам его встречи с Владимиром Путиным был подписан ряд двухсторонних документов, в том числе касающихся взаимодействия предприятий двух стран в различных областях (в первую очередь - энергетике). Было принято совместное заявление об укреплении координации в международных делах.

“Мы гордимся качеством связей между нашими странами и правительствами. Мы сотрудничаем по множеству направлений в энергетике, обмениваемся знаниями и ведем сотрудничество по разным отраслям. Действительно важным представляется сотрудничество в ядерной отрасли, и многие наши студенты учатся в российских вузах, так что это сотрудничество будет развиваться и впредь. В последнее время уровень сотрудничества и объем взаимных инвестиций растут. Мы надеемся, что такая динамика сохранится и впредь в области углеводородов. Кроме того, мы хотели бы развивать наше сотрудничество в области добычи лития. Мы считаем, что за ядерной энергетикой во многом будущее, поэтому мы очень нацелены на сотрудничество с российскими компаниями”, - заявил в своем выступлении перед прессой Эво Моралес.

Перед шестым Форумом регионов России и Белоруссии, где планируется встреча президентов обеих союзных стран, Александр Лукашенко предложил госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте взять под свой контроль работу правительственных групп по интеграции. Лукашенко недоволен темпами работы над проектом по развитию и углублению интеграции в рамках СГ и решения сопутствующих двухсторонних вопросов (пресловутого тарифного спора). Вопрос урегулирования текущих разногласий остро стоит перед Белоруссией в предвыборный период, особенно на фоне снижения темпов роста товарооборота с ЕС и ЕАЭС.

“Суть заключается в том, что мы договорились с президентом Путиным, что мы не будем ломать договор (о создании Союзного государства, - прим. ЕАН). Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время”, — отметил Александр Лукашенко.

Тем временем правительство России рассматривает вопрос повышения акциза на вино. Технически изменения должны уравнять акцизы в соответствии с нормами ВТО.

 Вопрос не связан с грузинскими выступлениями, он был внесен минфином еще в прошлом году. Виноград, используемый в алкогольном производстве полного цикла, также станет подакцизным, но для российских производителей будет установлен налоговый вычет с повышающим коэффициентом.

Китайская компания Huawei активизировалась на российском рынке технологий после санкций со стороны США. В течение последних месяцев торговые представители из Китая ведут переговоры о покупке высокотехнологичных бизнесов на территории России. Среди прочих - разработчики операционной системы “Эльбрус” и “Базальт СПО”. Кроме чисто монетарной выгоды тут критически важен один момент.

 Даже США, со всей их финансовой мощью, предполагают угрозу национальной безопасности со стороны нового экономического гиганта. России следует быть еще осторожнее. При этом сотрудничество с Китаем в сфере обеспечения торговых процессов на основе технологий 5G ровно настолько же критически важно для будущего российской экономики в эпоху цифровизации.

Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересовался российским транспортным проектом “Меридиан”, который был одобрен председателем правительства Дмитрием Медведевым неделей раньше. «Меридиан» представляет собой транспортный коридор протяженностью 2000 км между Китаем и Европой по территориям России и Казахстана. Кроме того, ЕАБР вложится в инфраструктурные проекты Казахстана и Таджикистана.

“Евразийский банк развития готов рассмотреть такие проекты, как «Меридиан». Банк имеет большой опыт в предоставлении финансирования дорожной инфраструктуры. Проекты, в которых участвует наша линия, включают «Западный скоростной диаметр» Санкт-Петербурга и «Центральную кольцевую магистраль» Московской области”, - заявил зампред правления ЕАБР Андрей Крайний.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев

Фото: mobcompany.info, tvoy.center, president.gov.by, kremlin.ru

 Евразийское пространство