December 10, 2019, 11:13 AM

На «Открытые беспринцЫпные чтения» в Екатеринбург приедет Ингеборга Дапкунайте

Весной 2020 года в Екатеринбурге вновь пройдет литературно-театральный фестиваль «Открытые беспринцЫпные чтения» - 14 апреля в ТЮЗе. На это раз вместе с популярным писателем Александром Цыпкиным в нем примет участие актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте. Они прочтут со сцены прозу авторов проекта и рассказы современных российских писателей. 

Проект «БеспринцЫпные чтения» был придуман писателем Александром Цыпкиным, в нем принимают участие ведущие российские актеры: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Николай Фоменко, Ксения Раппопорт, Катерина Шпица, Павел Табаков и др. В каждом городе, где проходит фестиваль, в нем участвуют также местные артисты и писатели.

 Весной 2019-го участниками «Открытых беспринцЫпных чтений» в Екатеринбурге стали Константина Хабенский, Максим Лыков – врач травматолог-ортопед, участник литературного марафона Google-чтения (2018), и Саша Цариков – журналист, искусствовед, ведущий радиостанции «Серебряный Дождь Екатеринбург». Они читали со сцены ТЮЗа не только прозу основателя проекта Александра Цыпкина, но и произведения Евгения Касимова – екатеринбургского писателя, поэта, драматурга и лауреата литературной премии «Ясная поляна». Фестиваль прошел при полном аншлаге на сцене ТЮЗа, уверяют организаторы.

В этом году в разных городах организаторы также отберут актеров и писателей, которым в рамках проекта будет предоставлена сцена. Местные актеры прочтут рассказы известных писателей – резидентов проекта, а истории местных авторов прозвучат в исполнении Ингеборги Дапкунайте и приглашенных екатеринбургских участников. 

 В 2020 году фестиваль, кроме Екатеринбурга, пройдет еще в нескольких городах: 11 марта – Калининград, 15 марта – Новосибирск, 31 марта – Уфа, 23 апреля – Владивосток, 21 мая – Санкт-Петербург, 29 июня – Сочи, 18 июля – Москва.

 "Приезжая в российские города с «БеспринцЫпными чтениями», мы уже несколько раз получали от зрителей предложения, чтобы, к примеру, Константин Юрьевич Хабенский или Ингеборга Дапкунайте прочли не меня или Снегирева, а местного автора, или чтобы мой рассказ прочел актер местного театра. И чтобы все это происходило на одной сцене. Мы решили сделать на основе этой идеи большую программу фестивалей в городах России, и не только познакомить регионального зрителя с тем, что популярно в Москве, но и наоборот, самим увидеть местные таланты, чтобы потом пригласить их на наши чтения в столицу" – говорит писатель и сопродюсер фестиваля Александр Цыпкин.

Источник фото: Instagram Ингеборга Дапкунайте
Комментировать