July 16, 2021, 9:00 AM

На пенсию с пустыми карманами, или почему криптовалюта может заменить Пенсионный фонд. Мнение Максима Спасского

Биткоин остается самой популярной и обсуждаемой криптовалютой с момента своего запуска – с 2008 года. В первые пару лет ее появления многие финансовые аналитики ассоциировали биткоин с финансовой пирамидой и предрекали его обрушение. Однако прошло время, стоимость криптовалюты выросла в разы, а в текущем 2021 году в нее начали инвестировать такие крупные компании, как Tesla, MicroStrategy, The Motley Fool и другие. 



Эксперт по Китаю, член генсовета «Российско-Азиатского Союза производителей и предпринимателей», руководитель департамента по международным связям со странами Азии «Всероссийского союза пациентов», член Общественной палаты Екатеринбурга Максим Спасский считает, что вложения в биткоин – отличная возможность накопить на безбедную старость. О том, почему это выгоднее, чем держать деньги на депозите, и какие есть риски, эксперт рассказывает в авторской колонке ЕАН.

«Читаю сообщения из официальных источников о росте инфляции, которые успокаивают меня цифрой в 4,19 % с начала 2021 года. Вроде не так страшно, хотя и не очень хорошо. Захожу в продуктовый магазин и вижу, что с цифрами официальной статистики происходит какая-то ерунда. Не бьется в голове рост цен на продукты питания и официальная статистика.

Мне очень хочется верить правительству и власти в целом, это ведь так хорошо - переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, сидеть и критиковать.

Но о себе ты можешь позаботиться только сам. Государство за большими целями не видит конкретного маленького человека с его проблемами.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге люди из экономического блока активно критиковали криптовалюту и рассказывали о надежном способе накопления на пенсию.

Ради интереса посмотрел, какие условия предлагает мне по вкладам Сбербанк. Получилась интересная картина: от 3,7 % (вклад “Страховой”) до 5,5 % годовых. Постойте, год ведь еще не закончился, а инфляция уже 4,19 %, с такими темпами мы и до 9 % доберемся к декабрю. Получается, что вместо реального дохода я получу минус 3,5 %?

Вся эта история намекает мне на то, что скоро нам придется хранить деньги в банке и платить ему за это проценты. В Европе уже более половины банков ввели отрицательную процентную ставку по депозитам. РБК услужливо подсказало мне, что ждет нас в будущем: «Ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже несколько лет остаются отрицательными. 12 сентября ЕЦБ снизил ставку по своим депозитам еще сильнее — с минус 0,4% до минус 0,5%. В результате коммерческие банки в Европе платят ЕЦБ за хранение средств и устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитам для собственных клиентов».

Я с уважением отношусь к Герману Грефу, но его в моей жизни стало чересчур много - банк, магазин, кино, а еще бодрящая ставка в 5,5 %.

Недавно государство сделало меня на пять лет моложе, добавив мне эти годы к моему активному (рабочему) периоду жизни. Оно посчитало, что до 65 я буду активен и бодр. При этом открытым остался вопрос, где найти такого работодателя, который в таком возрасте захочет взять меня на высокооплачиваемую работу.

Вот тут очень остро встает вопрос, если я привык жить на “широкую ногу” и пенсия в 15 000 рублей меня не устраивает, как в условии опережающей банковские проценты инфляции накопить на старость?

Мы уже привыкли к тому, что не верим власти. Ситуация с вакцинацией это очень хорошо показала. Люди стали прививаться только тогда, когда болезнь коснулась их или близких. Так и с пенсией: рекомендации от власти, как я ни считал, не позволят мне жить в старости хорошо. Вся финансовая машина построена, она рассматривает человека как источник дохода и не позволяет ему накопить на пенсию.

Долго смотрел и анализировал, как мне реально накопить на пенсию. Единственное, что позволяет зарабатывать, опережая инфляцию, - вложение в криптовалюту. Я стал внимательно присматриваться к этой теме еще пять лет назад и искренне жалею, что инвестировать стал относительно недавно.

Многих пугает, что работать с криптовалютой совсем не просто. Большинство современных бирж не подходят для среднестатистического пенсионера, а проблема потери ключей (к 20 % криптокошельков хозяева потеряли доступ) вызывает у людей обоснованные страхи.

К инвестированию в криптовалюту подтолкнул меня мой друг Сергей Горшунов, который делает сервис по работе с цифровыми активами для людей без специальных знаний. Простой, доступный, понятный и надежный. Когда он рассказал мне идею проекта «биткоин для бабушек», она меня позабавила, но чуть позже я внимательно к ней присмотрелся».

Несколько лет назад пара материалов, которые вышли на ЕАН о биткоине, подтолкнули редакцию завести криптокошелек и купить биткоин на 2000 рублей. Теперь на редакционном счете 26 920 рублей.

К сожалению, любое хорошее явление привлекает внимание мошенников, поэтому в следующей колонке особое внимание уделю тому, как распознать хайп-проекты и «фальшивые криптовалюты». Буду приглашать экспертов, которые расскажут о тенденциях, рисках и страховании от них, расскажу о новых сервисах. Для меня важно, чтобы информация была полезна читателям, поэтому темы мы можем выбирать вместе, на основе ваших запросов. Их можно присылать на почту: [email protected]

Партнер авторской колонки Максима Спасского - необанк Bitbanker.ru 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com, Facebook Максима Спасского
Комментировать