November 6, 2019, 8:49 AM

На пост ректора уральского арха претендует экс-чиновник, строивший Академический

Уральский государственный архитектурно-художественный университет готовится к выборам ректора.

Как рассказали ЕАН преподаватели, ученый совет вуза одобрил пять кандидатур на руководящую должность. В их числе первый проректор Софья Хабибуллина, проректор по учебной работе Виктория Исаченко, директор Института изобразительных искусств Олег Загребин, завкафедрой основ архитектурного проектирования Андрей Раевский и директор УралНИИпроекта Александр Долгов.

Действующий руководитель вуза – исполняющий обязанности ректора Сергей Постников не стал выдвигаться из-за возрастного ценза. Ему скоро исполнится 65 лет.

Собеседование с кандидатами в Москве намечено на 12 ноября. Те, кого аттестуют федеральные чиновники, будут принимать участие в выборах ректора. Если Москва одобрит только одного человека, выборы будут признаны несостоявшимися, а этот единственный кандидат будет назначен исполняющим обязанности руководителя вуза.

Получить официальный комментарий относительно избрания в самом вузе не удалось.

В выборах есть серьезная интрига: ученый совет вуза отклонил кандидатуру шестого претендента, якобы из-за неправильно оформленных документов. Это Станислав Придвижкин, завкафедрой информационного моделирования в строительстве Института строительства и архитектуры УрФУ. 

В начале 2000-х Придвижкин был заместителем министра строительства, после ухода с госслужбы руководил строительством микрорайона Академический. После недолгой работы в министерстве регионального развития РФ Станислав Придвижкин вернулся на Урал и в течение 5 лет был заместителем директора по строительству УГМК.

По словам собеседников ЕАН в вузе, несмотря на технические проблемы, у Придвижкина сохранилась возможность продолжать борьбу и без санкции ученого совета. Более того, в самом архе, профессура которого не в восторге от перспективы прихода варяга, его считают фаворитом.

«У него есть поддержка бизнеса и власти. Цель Придвижкина - максимально ослабить вуз, чтобы выселить его в другое место, оптимизировать и в конечном счете слить с УрФУ, со стройфаком», - излагают суть своих опасений в университете.

О поддержке со стороны руководства области и ФПГ сообщил ЕАН и сам Станислав Придвижкин. Он рассказал, что к выдвижению его «подтолкнул», в частности, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, который обратил внимание, что за последние пять лет у арха не было каких-то особых прорывов.

На аттестацию в Москву Придвижкин отправится с рекомендательным письмом главе минобрнауки РФ Михаилу Котюкову от губернатора региона Евгения Куйвашева, которое зачитал на заседании Совета ректоров глава свердловского минобра Юрий Биктуганов.

«Я предлагаю устранить перекос в сторону развития художественных направлений, который наблюдается в вузе. При этом не навредив направлению дизайна. Намерен ввести специальность менеджер-градостроитель, поскольку сейчас муниципалитетам остро не хватает компетентных главных архитекторов. Надо отработать заявку, которая есть от власти, – вуз государственный и учит в основном за бюджетные средства. У нас только 20% главных архитекторов муниципальных образований соответствуют занимаемой должности. Сейчас создан профессиональный стандарт менеджер-градостроитель, говоря казенным языком, главный архитектор. Этот профстандарт регистрируется в минтруда, и после этого появится возможность создать соответствующую образовательную программу. И наш главный архитектор Владимир Вениаминов настойчиво просит. Это его наказ мне, чтобы появилось это направление в образовательном процессе», - рассказал ЕАН Станислав Придвижкин.

Кроме того, кандидат предлагает отойти от местечковости и более активно развивать международное взаимодействие, привлекать в вуз иностранных студентов и преподавателей, а также отправлять за границу своих. По мнению Станислава Придвижкина, архитектурному университету необходимо усилить проектную и научно-исследовательскую работу с привлечением грантов и на этом зарабатывать.

«Хороший преподаватель – сытый преподаватель», - заключил он.

ЕАН следит за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Источник фото: ЕАН, сайт УрФУ
Комментировать