April 22, 2022, 06:48 AM
Анна Гринь

На празднование 300-летия Екатеринбурга будут выделены дополнительные средства

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел встречу с депутатами Законодательного собрания региона, которые входят в рабочую группу по празднованию 300-летия Екатеринбурга. Также в заседании приняла участие первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук, председатель региональной Счетной палаты Елена Новоторженцева, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин.

Участники встречи обсудили, как проходит подготовка к празднику. Несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, все мероприятия идут по графику. 

Собравшиеся коснулись и темы объектов культурного наследия, которых в Екатеринбурге немало. Отмечено, что ситуация с памятниками начала меняться в лучшую сторону: появились новые формы передачи зданий в пользование бизнесменам, которые готовы вкладываться в реставрацию. Сложности сохраняются с использованием федеральных памятников - их состояние не отслеживается должным образом, и здания ветшают. По мнению парламентариев, ситуацию должен улучшить перевод федеральных памятников в областную или муниципальную собственность. 

«Уже многое сделано, но ещё предстоит реализовать ряд масштабных проектов, благоустроить общественные территории, построить образовательные объекты. Хочу подчеркнуть, что 300-летие – это историческое событие. В условиях непростой политической обстановки его ценность для города ещё больше возрастает», – заявил Алексей Орлов.

По итогам заседания члены рабочей группы «Екатеринбург» поддержали предложения по выделению дополнительного финансирования мероприятий к 300-летию города и рекомендовали учесть их при корректировке областного бюджета.

Отметим, что создание рабочей группы на уровне областного парламента для подготовки к празднованию - уникальная для Свердловской области инициатива. Сейчас она реализована впервые. Как отметил в разговоре с ЕАН депутат Законодательного собрания и член рабочей группы Аркадий Чернецкий, такое объединение полезно для того, чтобы депутаты максимально понимали задачи, которые стоят перед городом. 

«Действительно, те депутаты которые представляют Екатеринбург, объединились в группу, чтобы было единое понимание интересов города, чтобы не было разноголосицы», - подчеркнул Чернецкий. 

Напомним, в 2023 году Екатеринбургу исполнится 300 лет. Городу в качестве подарков готовят отремонтированный мост через Исеть на улице Челюскинцев, трамвайную линию из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, реконструированную развязку на улице Луганской, капитальный ремонт улицы Московской, благоустройство Исторического сквера, Преображенского парка в Академическом и парка «Солнечные аллеи» в Солнечном. 

Добавим, администрация Екатеринбурга объявила конкурс на создание логотипа 300-летия столицы Урала. Отбор состоит из трех этапов, первый из которых завершился 17 апреля. Символы будущего юбилея пройдут несколько фильтров, их будет оценивать специальная комиссия, состоящая не только из профильных экспертов, но и авторитетных горожан. Окончательный выбор путем голосования сделают жители Екатеринбурга.

 Прием логотипов на конкурс к юбилею Екатеринбурга завершается 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+