May 29, 2019, 8:18 AM

На предприятии УГМК изобрели фартук для очистки газов

В Кировграде в филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) во время планового ремонта конвертера № 1 изготовили и установили защитное уплотнение для одного из главных агрегатов металлургического цеха.

Как сообщает пресс-служба компании, новшество представляет собой уплотнение напыльника металлической конструкцией, которая располагается по обе стороны от горловины конвертера. Установленный фартук перекрывает расстояние между конвертером и напыльником, что, как ожидают металлурги, позволит уменьшить подсос воздуха и существенно снизит объем газов, которые попадают на пылеустановку. Ожидаемый эффект от внедрения – снижение энергозатрат по очистке газов. Другой положительный момент от нововведения – снижение рисков попадания отходящих газов от конвертера в цех и как следствие – улучшение воздуха рабочей зоны в конвертерном отделении.

«Идея создания подобного устройства не нова. Мы опробовали разные материалы и конструкции, но высокие температуры и большое разряжение оказались по силам только металлическому ограждению. Сама конструкция адаптирована именно под установленные в отделении напыльники восходящего типа», - рассказывает начальник конвертерного отделения метцеха Владислав Борисов.

Защитное уплотнение на конвертер в виде фартука – совместная разработка инженерного состава металлургического цеха, специалистов проектно-конструкторского отдела филиала. Изготовили новую конструкцию по чертежам умельцы цеха централизованного ремонта оборудования.

«При работе над проектом мы полностью отказались от применения каких-либо механических шторок либо других технических устройств, уплотняющих зазор между конвертером и напыльником, – поясняет инженер-конструктор производственно-конструкторского отдела (ПКО) Алексей Шиканов. – Имеющий форму цилиндра конвертер я принял за тело вращения, каждая точка которого совершает оборот вокруг оси с постоянным радиусом. Инженеры-геодезисты бюро генплана ПКО провели исполнительную съемку конвертера № 1, напыльника и сопутствующих объектов. Далее фактические размеры съемки «легли» на установочные чертежи конвертера и напыльника, а 3D-модель позволила «покрутить» конвертер и подобрать минимальный зазор при помощи дополнительных боковых экранов округлой формы, установленных в нижней части напыльника».

Сейчас новое приспособление проходит обкатку на конвертере № 1, где в процессе работы будут оценены все конструктивные и качественные характеристики нового фартука. До конца текущего года планируется оснастить такими устройствами все конвертеры металлургического цеха.

Фото: пресс-служба УГМК