September 30, 2021, 01:12 PM
Людмила Орлова

На предприятиях Челябинской области за полтора года 319 рабочих получили травмы. Десятки погибли

В Челябинской области с каждым годом становится все меньше частных организаций и индивидуальных предпринимателей (105 108 организаций и 105 717 ИП в 2012 году к 75 723 организаций и 86 230 ИП в 2021 году соответственно). По данным Челябинскстата, на июнь 2021 года в регионе зарегистрировано 1 011 772 работника: больше всего задействовано в промышленной сфере – 325,5 тыс. человек; на обрабатывающих производствах трудятся 265,2 тыс. человек; 120,7 тыс. человек работают в сфере образования. И ни одно из этих направлений не оказалась в ТОП-3 по зарплатам, зато – в ТОП-3 по травматизму.

За I полугодие 2021 года в Федерацию профсоюзов ЧО поступило 128 извещений о произошедших несчастных случаях, страховыми признаны 78 из них. Несчастные случаи со смертельным исходом наступили в основном от падения с высоты, ДТП, электротравм, зажатия между механизмами. Челябинский Фонд социального страхования в этом году заказал 9 протезов для людей, которые пострадали на производстве.

«Важно подчеркнуть, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и во вредных условиях труда, а не редко и в стрессовой ситуации, отсутствие медосмотров или их формализованное проведение, высокая напряженность труда не может не сказаться на здоровье. В случае смерти работника по этим причинам, пусть даже на рабочем месте, его семья не получит компенсации. А то, что к летальному исходу привели допущенные работодателем нарушения режима труда и отдыха или некачественный медосмотр, не учитывается», - прокомментировал председатель Федерации профсоюзов ЧО Олег Екимов.

 #Почтикаквофисе. Челябинский рабочий передал в Госдуму 500 подписей против поправок в Трудовой кодекс 

На сайте следственного комитета ЧО значится 112 сообщений о проверках из-за смерти рабочего – из них 16 произошли в период 2020-2021 годов. По данным Федерации профсоюзов ЧО, летальный исход за этот период произошел у 52 человек. Однако стоит указать, что СК не рассматривает дела, когда рабочий умер у себя дома, даже если причиной было хроническое заболевание, приобретенное на производстве. Подробной статистики не ведет ни МВД, ни СК, а у ФП данные по обращениям самих рабочих или их родных.

Мы сделали запрос о травматизме рабочих в 28 крупных предприятий ЧО. Некоторые позвонили в редакцию и устно сообщили, что такие данные не распространяют. Основная масса организаций никак не отреагировала на запросы по электронной почте. Письменный ответ предоставила лишь пресс-служба Челябинского цинкового завода. Отчитались, что за последние два года у них на предприятии не было случаев травматизма:

«Причина отсутствия травматизма в ежедневной серьезной и планомерной работе по созданию безопасных условий труда для наших работников, которую мы ведем на предприятии. Самое главное – это создание культуры нетерпимости к нарушениям правил охраны труда и промышленной безопасности, и наша цель – это ноль случаев производственного травматизма на предприятии. Так, ежегодно на мероприятия по охране труда мы тратим более 100 млн рублей. Работники обеспечены необходимой спецодеждой, проводятся инструктажи и обучение по охране труда. В коллективный договор предприятия ежегодно вносятся мероприятия по улучшению условий труда – так, на 2021 год запланированы ремонты  бытовых и производственных помещений, систем вентиляции и кондиционирования. В 2022 году будет завершено строительство нового административно-бытового корпуса вельц-цеха», - подробно расписал Цинковый завод.

 #Почтикаквофисе. Челябинский рабочий передал в Госдуму 500 подписей против поправок в Трудовой кодекс Заметим, что в этом году в Трудовой кодекс РФ пытались внести поправки, которые сняли бы льготы и доплаты за вредные условия труда. Тогда рабочие и профсоюзные организации встали против и запустили акцию #Почтикаквофисе (писали обращения в Госдуму, снимали ролики). Мнение людей услышали, поправки не внесли.

«Более того, результат оказался небывалым. Все поправки, на которых настаивали обычные работники предприятий при поддержке горно-металлургического Профсоюза России были приняты во внимание и легли в основу законопроекта, единогласно принятого ГД РФ. Трактовка Минтруда, была отвергнута на заседании профильного комитета ГД РФ по труду», - рассказал один из активных участников, рабочий челябинского предприятия АО «Трубодеталь» Вадим Качкайкин.

Заметим, что женщинам на законодательном уровне вообще запрещено работать на вредных или опасных производствах. Но и они гибнут на предприятиях от ударов током или даже сгорают заживо.

 На Урале погиб работник шахты 

Конечно, не все производства настолько опасны. Член команды общественников «Гражданский патруль» Тимур Гизатуллин, который 8 лет работал в Кислородно-конвертерном цехе ЧМК рассказал о том, как там выстроена работа.

«На «Мечеле» часты смерти. Можно пойти на работу и не вернуться. В литейном цехе ЧМК (Кислородно-конвертерный цех) аварийные советские краны, разрушенное оборудование и быстрые темпы производства. В цехе вечно не хватает лампочек, темно, грязно, шумно, выбросы. В ККЦ перепады температуры. Зимой с одной стороны дует, а с другой страшный жар металла, от которого плавятся пуговицы на одежде. Учитывая, что смены длятся по 12 часов, все эти факторы сильно бьют по здоровью», -рассказал Тимур Гизаттулин.

Сейчас мужчина работает в механосборочном цехе «Конара», уточняет, что там все автоматизировано, светло, тепло и безопасно. Однако насколько корректно сравнивать разные производства? Ответ на запрос от «Мечела» также не поступил нам в редакцию. Мы повторно попросили прокомментировать ситуацию.

 По факту гибели двух рабочих на ЧМК возбуждено уголовное дело Естественно, травмы или смерти на рабочих местах не прекратятся до тех пор, пока в цехах или шахтах не останется людей. Однако предприятиям под силу создать всевозможные условия для максимально безопасного труда - даже в опасных условиях. Нередко рабочие сами подвергают себя опасности. Например, работают на высоте без страховки или навыков. Однако даже в таком случае виновным признают предпринимателя - не досмотрел.

В том числе из-за опасности получить травму, на предприятиях наблюдается дефицит кадров. По данным Федерации профсоюзов ЧО, специалистов для производств не хватает – люди уходят в сферу услуг. Их не устраивает не только уменьшение соцпакетов из-за кризисов, но и сами условия труда.

«При советской власти в сфере услуг работали порядка 15% занятых, сегодня эта цифра достигла 30%. Уровень жизни будет повышаться, и в среднесрочной перспективе мы можем увидеть там 50% занятых. Что такое достойный труд с точки зрения входящих на рынок труда поколений? 60% студентов хотят открыть собственное дело. Они не хотят идти работать по найму, а тем более, на производстве – в опасных и вредных условиях. А это очень серьезный вызов для сферы найма рабочей силы», – объяснил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+