October 26, 2021, 11:39 AM

На пресс-конференции ЕАН прокурор пообещал проверить действия следствия по делам о «черных риелторах»

Действия следствия в уголовном деле против «черных риелторов» в Башкирии, направленном недавно в суд, проверит прокуратура. Об этом сообщил сегодня, 26 октября, на пресс-конференции, организованной ЕАН.Уфа, и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры РБ Юрий Попов.

«Правильно было высказано замечание к работе следственных органов в том, что они не приняли меры по аресту предмета хищения. В этой части мы отдельно будем разбираться», — пообещал представитель надзорного ведомства.

Напомним, в суд было направлено уголовное дело о хищении 21 квартиры. «Черные риелторы», кроме того, по поддельным документам снимали деньги со счетов умерших граждан. Общий ущерб оценивают в сумму свыше 60 млн рублей. Однако в данных материалах не учтены интересы нескольких пострадавших.

В частности, предстоящий судебный процесс не будет рассматривать мошенничество против семьи Алексея Ткаченко. Он и его сестра купили квартиру в Уфе на улице Белякова, но долго не могли получить выписку из ЕГРН, подтверждающую их право собственности. Как оказалось, к моменту сделки документы были изъяты из Росреестра следователем, который ведет уголовное дело против «черных риелторов». То есть следствию уже было известно, что жилье «нечистое», но не было предпринято никаких действий, чтобы предотвратить причинение ущерба добросовестным гражданам.

Как отметил адвокат Ткаченко Рамиль Гизатуллин, это простая семья со средним доходом. Квартиру они купили, продав жилье в другой части города после смерти своего отца. Но спустя некоторое время внезапно появился наследник одной из предыдущих хозяек квартиры, несколько раз перепроданной и купленной в конце концов Ткаченко.

«Сейчас их выселяют. Денег никто им не возвращает, — отметил Гизатуллин. — Да у него в жизни больше не будет шанса получить жилье! Так же, как и у его сестры, у которой муж – инвалид второй группы».

Преступления этой группы мошенников также привлекло внимание чиновников Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, которые решили разработать методические рекомендации и правила межведомственного взаимодействия для выявления выморочных квартир. Такое имущество по закону должно переходить в муниципальную собственность, но становится наживой для мошенников.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+